札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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残念ながら今月で一時閉店の遊山へ

   
先日、会社に1通の封書が・・・
裏面には"遊山"と店名が記載されていました
周年か何かのお知らせかな?と思いきや、なんと閉店のお知らせ・・・

それは閉店前に一度行かないと・・・と、遊山の存在を教えて頂いたKさんとともに訪れました
※ちなみに前回のレポはこちら

ものすご~~~~~~~く喉が渇いていたので、一杯目はハイボールを頂き、
本日のお勧めのお酒を聞くと、『オサナイさんが好きと聞いていたので』
と、用意しておいてくれた楯野川 中取り 純米

封切りで頂けるなんて、その気持ちがホントに嬉しいです

  
この日ももちろん、伊藤さんのおまかせです
ちなみに店内にいたほとんどのお客様が『任せるよ~』というオーダー
信頼されている証拠ですよね


それにしても今宵も素晴らしく美しいお刺身盛り合わせ・・・
新ショウガも添えられていて、しっかりお酒飲みと認識されております(笑)



   
確かタラのルイベ     それから生のエビやウニののった特製の茶碗蒸し
どちらも初めての味わいでした

酒の肴をちょっとずつ・・・これが私の理想のスタイル




カウンターでしたので、食べるスピード、飲むスピードに合わせて次のお料理を出してくれます

私が焼き魚の中で一番好きなつぼ鯛  絶妙なタイミングで出てきました



   
途中、目の前にものすごく立派なタケノコが置かれました。。『食べたい・・・』
心の中で呟いていたら、伊藤さんに伝わったようです(笑)

なんと、カニみそを塗った筍焼き ちょっとピリ辛
なんとお酒に合うのでしょう!!

すでに楯野川は3杯目^^;




店主の伊藤さんです
遊山を開いて18年(何度か移転はしていますが)

実は今回の閉店は現在、伊藤さんの体調が思わしくないため、
一度治療に専念するための一時的な閉店とのこと
"現状では満足のいくおもてなしが出来ない"ため
と、手紙には書いてありました

なので、しっかり元気になって改めて再開させるつもりだと
伊藤さんは笑顔で話してくれました

この日もほぼ満席だった遊山
『また来るよ』と、帰っていく常連のお客様
18年の重みが伝わってきました



20100401-10.JPG   20100401-11.JPG
最後にちょこっとおつまみを出してくれました
柚子胡椒より辛目の『かんずり』と、タコの柔らか煮



再開はいつごろと言うのはまだ明言できないようですが、
必ずお手紙を下さると約束してくれたので、待つことにします!

取りあえず、神様からもらった休息の時間を有意義に過ごして、元気な体で戻ってきて下さいね♪




ということで、遊山さんは4月いっぱいで一時閉店です

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