札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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どさんこフォーラム前夜祭

本日は豊平館で千石涼太郎先生『どさんこフォーラムinさっぽろ』の日だったのですが、
(その模様はこの後のブログで…)
昨晩は打ち合わせを兼ねた宴会を、『海道』さんで行いました

北海道の食を語るイベントだったし、
東京から今回の主催者である双葉社さんの面々もいらっしゃるので、
接待される側ではありましたけど、私がお店選びを致しました^-^




まずはお通し

タラバカニ爪・イカの酢味噌・アン肝

土曜日もかなり寒かったので
まずは熱燗で^^;


お刺身盛り合わせ



アワビと北寄のステーキ!!


 
タラバはお好みの調理法で出してくれるのですが、
欲張って、全種類でオーダー ^^;

洗いに焼きに蒸しに天ぷら




私が一番好きだったのは天ぷらでした♪



私はこの辺で、こちらの日本酒に。割にスッキリ目



 
ウニの大葉巻きとタケノコの天ぷら
このウニ大葉、かなり日本酒に合います!!



 
キンキの蒸し焼きはポン酢で♪



サンマの薄造り。みょうががとっても良く合います^-^



こちらは牛肉の薄造り。脂はのってるけど、めちゃめちゃアッサリ!



この辺でもう一杯
ということで、北の勝をオーダー

やっぱりこのくらいマロっとしてる方が好きだぁ^-^            




締めは小さめのイクラ丼。イクラの塩梅がイイ感じでした





ちなみに、今回ご一緒にゲスト出演した
あまとう』の柴田氏が、
看板商品の【マロンコロン】を持参してくれました

恥ずかしながら知らなかったのですが、
現在、マロンコロンが発売された当時の
復刻版が限定で発売されているのです

初期のマロンコロンには、
【あんずジャム】がサンドされていて
初めて食べましたが、
ちょっと懐かしい味がしました^-^





20080511-15.JPG
それにしても、あまとうの柴田氏は
メチャメチャ面白い人でした

ちょっとブレちゃってますが、
これ、柴田氏のスーツのネーム

『俺のスーツ』って…(笑)

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