Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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シャンパンと漬物のマリアージュ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年4月23日(金) 03:09
先日のかけはしさんでの飲み会でご一緒した、画家の平松先生が、
『僕はたくあんを漬けているんだけど、3年物のたくあんはシャンパンに合うんだよ、
今度送ってあげますよ』とお話していたのですが
先日その漬物が届いたと言うことで、実際にマリアージュしてみることに!
ちなみに色の濃い方が3年物
たくあんとシャンパン・・・
どう考えても合うように思えなかったのですが
こちらのシャンパンと合わせて頂いた時、
その考えは打ち崩されました・・・
えぇ~~~~~
この口の中に広がる上品な酸味は何????
本当にビックリしました(目が見開いてしまいました)
ちなみにこの素敵なボトルのシャンパンは
アンリ ジロー1999
やはり熟成されたモノ同士だからでしょうか・・・
あぁ、今思い出しただけで口の中にあの味が思い出されます
出来ることならもう一度・・・
ちなみに普通のたくあんではこの上品な味わいは出ないのです
あくまで3年物じゃないとダメなんです
平松先生、貴重な体験させて頂きました!!ご馳走様でした~
(また食べたいで~す・笑)
ちなみにこの日はお寿司や鶏の炭火焼をつまみにこんなワインたちを頂きました
人数が多いと、一度に色々楽しめて嬉しいです^-^
でもね・・・
やっぱりお刺身には素直に日本酒を合わせるのが美味しいかも~
それにしても立派な北寄貝でした^0^