Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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やっぱり酒好きな人との会話は弾みます By吟醸鼎
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年6月18日(金) 10:36
先日、たまたま知ることの出来た、『吟醸鼎』さんという、地魚と地酒のお店に行ってきました
完全予約制で、靴を脱いで上がると言う、ちょっと入りにくい印象のお店
だけど店内はとってもイイ雰囲気
カウンターの座り心地もかなり好きな感じ
実はネットで予約を入れて帰って来たお返事が、『カウンターのお席をご用意しました』
とのことだったので、珍しいなぁと思ったのです
でも来てみて納得。カウンターがウリのお店なんですね^-^
もちろんワタシは最初から日本酒です。レギュラーメニューでも40種あるのですが、
それ以外にも10種類ほど取り扱っているそうで、これはお任せした方がイイと思い、
『純米で、1杯目に飲むのにちょうどよい、ちょっとスッキリ系のものを』とお願いしたところ、
こちらのお酒が出てきました
福井のお酒・伝心、オサナイはお初でした^-^
まさに希望通りの味わいで、今日も気持ち良く呑んじゃうぞエンジンがかかりました(笑)
お通しは3点盛りで。まさに酒の肴なお通し^-^ これだけで1杯飲めちゃいます
イカ姿の沖漬けにサメガレイの切り込み
そして礼文産のもずく酢
どれもこれも美味しかったけど、自家製のサメガレイの切り込み
もう、大ヒットです!
まさにお酒に合わせた味付け加減がたまらない
しかもこれで380円・・・お替り決定(笑)
お魚は季節によって変わるらしいので、
節目ごとに味わいたい・・
もずく酢はそのものの味が生きていて
酢のものが苦手な人でもイケちゃうと思う!
解禁になったばかりのチップ!なんと美しい・・・
で、本日のメイン!!釣りきんきでございます~~~
半分は御造りでいただきます
ど、どうしよう・・・ 美味し過ぎる(T0T)
本当に良い加減にのった脂の具合がたまりません
個人的には醤油より、岩塩で頂く方が、
より釣りキンキの美味しさが際立つような気がして
最後まで岩塩で頂きました
そしてもう半分は煮付けです!!
キンキが美味しいのは当然だけど、煮汁がまた素晴らしい
昆布も美味しくて、全部食べちゃった(笑)
こんなに美味しいものばかりで
お酒が進まない訳はありません
2杯目以降も、『こんなのが好きです』と好みを伝え、
全て大場さんにお任せ
そしてちゃんと好みのお酒が出てきちゃうからスゴイ
この2本のお酒、ハウスワインならぬ、ハウス日本酒!
仙台で作って頂いているようで、味もしっかり
ハウスってあんまりいい印象じゃなかったので、かなり驚きました
お酒の飲みっぷりが良かったからか、味見と言うことでちょこっとだけ
ヒラメの昆布締めと、煮こごりが出てきました^-^
そしてなんと・・・さきほどの釣りキンキのアラを使ったお蕎麦が!!!!!
お腹はいっぱいでしたけど、もちろん完食いたしました
こちらが店主の大場さん
こちらでお店を始めて8年だそうです
何でも昔は局のカメラマンだったとか!
若い頃は日本酒は次の日に残るし、頭が痛くなると思っていて
そんな時、豆腐専門店で食事をしていた時に、
たまたま横に座っていたお客様に
『ちゃんとしたお酒を飲んでないからそうなんだ、
ご馳走してやるからこれを飲んでみろ!!』
と、言われて飲んだお酒が本当に美味しくて、
もちろん次の日にも残らなく、そこから、一気に
日本酒にハマったそうです
日本酒好きのオサナイも日本酒のことを誤解している人に出会うと、いつもアツク語ってしまいますので、
そのお客様の気持ちが良く分かるなぁ~って思った夜でした