札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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移転前の吟醸鼎へ

今月末で移転すると話を聞いて
久し振り吟醸鼎へお邪魔致しました^0^




    
移転するからか、この日はほぼ満席!しかも全員男性~(笑)
まずはお燗酒から^^
この、便利なお燗酒器、今はもう販売していないそうで。。

お通し3点盛り。やっぱりポテサラって日本酒を進ませる存在だわ^0^



本日ご一緒したMさんが、
事前にオーダーしておいた卵焼き

ワタシが今まで食べた卵焼きの中で
一番好きな味かもしれません

甘すぎず、しょっぱすぎず、
ものすごいバランスの良い
そしてフワフワ~~><

さすが、事前にお願いするだけの
価値があります!!


    
卵焼きが美味しくて・美味しくて、お燗酒があっという間になくなり次のお酒へ^^
猪口も素敵♪♪


20121029-06.JPG    
お酒に合う野菜サラダに、プリップリのカキ酢~


20121029-08.JPG  20121029-09.JPG
お刺身はお任せで。なんと、道東で獲れたボラ!今年は南の魚がよく獲れるそうで・・・

相変わらず、鮮度抜群のお刺身です^^


20121029-10.JPG実は数年前までは道産酒は
積極的に置いていなかった吟醸鼎さん

ここ数年で驚くほど美味しくなったよね
と、道産酒について、つい熱く語ってしまいました^^

これからますます楽しみな道産酒のひとつ、
金滴さんです♪





以下、Mさんの飲んだ銘柄も含めた今宵のラインナップ^^
20121029-11.JPG    20121029-12.JPG
20121029-13.JPG    20121029-14.JPG


20121029-15.JPG最後に素敵なものが出てきました!
5年物梅干し!!

ひゃ~、これはウマイッ>0<

吟醸鼎さんは料理長の奥様が本業に専念するため、
今度のお店はお一人でこじんまりやるそうです^^

それはそれで、個人的には楽しみっ!!








20121029-16.JPGさすが、元報道カメラマン!!
ワタシが使いこなせていない一眼で
素敵に撮っていただきました^^



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