札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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病み上がりにはホッとする味が一番 By小春

朝ごパンを無事に購入して向かった先は
克美ビルの2Fにある【小春】さんです

数日前から無性におでんが食べたくて食べたくて、
さらに風邪で3日くらい引きこもりな生活をしていたのもあり、
ススキノに繰り出したくなっておりまして・・・
R太さんに『おでん指定』でメールをしたら、
小春を提案されたのです^-^

名前は聞いたことがあったけど、お初だったので
ワクワク感で胸がいっぱいでした


引き戸を開けるとおじさまがいっぱい!
そしてなんとも風情のある色合いの食器棚やカウンター・・・ 一気に昭和なムード!!



この季節、そしておでん屋さんと言えば、
熱燗に決まってます(笑)
なんて徳利が似合うお店なのでしょう・・・

お通しの酢の物もホッとする味


まずお願いしたのは、大根!そしてさといもとごぼう巻き
見た目は結構濃いめだけど、食べてみるとものすごくちょうど良い味わい
そして染み込み具合も絶妙
食べたかったものを口にできた時の幸せって、何事にも変えられませんっ

一気に完食^^;

   
そして大好きなはんぺんと、お腹スキスキだったので、いももちもオーダー
R太さんはこの季節のおでんには外せないタチ、そしてしゅうまいと、まるで麺のようなエノキ(笑)



   
食べ出したら止まりません・・・ワカメにロールキャベツ、厚揚げに竹の子・・・

子供のころはもちろん、20歳を過ぎてもおでんはそれほど好きではなかったのに、
いつからこんなにおでんが恋しくなったのだろう・・・
やっぱりホントに美味しいおでんを食べてから好きになったんだろうなぁ~



そうそう、小春さんはネタを切って出してくれるのですが、
なんと糸切りばさみで、シャキ~ンと切っておりました!!
と、その瞬間を激写したかったのだけど
ダメでした^^;





わ~~~!黒電話!!
そしてその横に積み上げられた新聞
まるでおばあちゃんの家に遊びに来たかのよう
どうやら50年以上営業しているようです

いきなり飛び込みでは入りにくいけど、
一度行ったら確実にまた行きたくなるお店

この日のお客さんもほぼ常連さんっぽかったし
こういうお店の常連さんってホント憧れます^-^



【小春】
札幌市中央区南3条西3丁目克美ビル2F
011-231-1736
17:00~22:30(くらい)
日曜休

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