Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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べんべやの春スイーツ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2011年4月6日(水) 19:09
一気に春モードな札幌
道路の雪はもうすっかりなくなって、
ドライブするのが楽しい季節が
やって来ました^-^
そんな中、息子と姪っ子を連れて
手稲の妹の家へ
手土産はべんべやのケーキ
札幌の外れ、しかも平日の日中なのに
駐車場はいっぱい
サスガです・・・
先日販売開始となった、さっぽろスイーツ2011の
さっぽろはちみつババロア・べんべやバージョンがお目当てだったのですが、
残念ながら、出来上がり前でした^^;
でも、他にも気になケーキがわんさか^-^
で、春らしい色のケーキを2つセレクト
上は桃のケーキ、下はお米のイチゴのプリンと、どちらも正式名称ではありませんのでご了承ください・・・
桃のケーキはムースの中にシロップ漬けの桃が入ってます
イチゴケーキのほうは、お米の粒粒と、苦味の効いたカラメルが特徴的
それにしても美しいケーキです
ちなみに姪っ子・姉はいつものガトーショコラ
そして姪っ子・妹は見た目の地味なクレープをセレクト
何故にクレープ??と思ったけど、見た目以上に中身が豪勢で、
見た目に惑わされない子なのねと感心してしまった(笑)
べんべやのあと、ひげのパン屋にも立ち寄る
そしてここで、勝手にクロワッサン対決!
左がひげのパン屋、右がべんべや
大きさに比例して、値段もべんべやさんの方が
60円くらい高いです
味の方はと言いますと、ひげのパン屋は
バターがしっかり効いてます
べんべやは一瞬、味がシンプル過ぎ?と思うけど、
噛めば噛むほどジワ~ッと味が広がるタイプ
これは甲乙つけがたい勝負となりました
ちなみにこちら、フレンチドッグというパンです
キャベツがよだれのようにはみ出しているところに愛嬌を感じました