Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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本日グランドオープンのbenbeya本店レポート
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年10月28日(木) 10:13
本日グランドオープンした、べんべやさん
昨日、レセプションに行ってきました!
店内はスタート時から関係者がぎっしりで
ゆっくり撮影している場合じゃなかったので、
ステキ写真を押さえられてませんが、
雰囲気だけでも^^;
入口を抜けるとすぐ、ケーキのガラスケースが
お出迎え
向かって左手奥にパンコーナーになります
反時計回りに店内奥へと続きまして、
焼き菓子やチョコレート、窓際には季節のコンフィチュールなど
まるでインテリアの一部のようにオシャレに陳列されております
洗練されてはいるけれど、ちゃんと温かみのある雰囲気
ちなみに今回の店舗デザインを手がけたのはT-sizeの塚本氏。
なんとなく、らしさが出ているなぁと思いました^-^
で、一番奥がカフェスペースになってます
確かではないけど、30席ほどのスペースかな?
中庭から差し込む日差しでとても爽やかな感じです
フロアが段違いになっているし、壁などを上手く利用した席配置で
それぞれ、居心地のよい空間になってました
その中庭に面した席がこちら。白を基調としたなんとも落ち着く空間
壁にはシェフパティシエの土井君がパリで一目惚れしたと言うイラストが、見事にマッチ!
なんだか、何時間でもいられそうなスペース
以前のお店同様、店内で使用してる食器も販売しているのですが、それもまたセンスの良い展示
そしてパリのイラストの逆サイドには、壁に直接描かれたなんともオシャレな時計!
聞くところによると、べんべやさんには専属のデザイナーさんがいらっしゃるそうで、
ロゴやパッケージデザインなどを始め、こちらの時計も彼の作品だそうです
ホント、センスのいい人って羨ましい・・・
中庭からは白樺も眺めることができまして、
さらには住宅などが全く見えないため、北海道らしい堪能できます
こういう風景って、そう簡単に手に入るものではないですよね
正直いうと、星置(しかもほぼ銭函より)という、札幌市民でも
そう気軽には行けない場所にはなりますが、
この雰囲気を堪能できるなら、車を飛ばしていく価値はあると思いました
さてさて、ここからはケーキの試食レポート(笑)
今回は、この方やこの方そしてこの方など、
4名でお邪魔したので、一人2個
(あ、私は3個だったか・笑)
計9個も試食することができました^-^
北海道米のリゾットのケーキや
定番のガトーショコラ、
ハロウィン仕様のプリンアラモード
そして、さっぽろスイーツでグランプリを獲った
コーンヴェリーヌ
などなど・・・
どれもまず、見た目に美しい。そしてくどくない甘さ
一つ一つ、味の特徴がしっかりしていて、フルーツ系もチョコレート系も、どちらも甲乙つけがたい
しっかり(ちゃっかり?)パンも試食させていただきましたが、
相変わらずバケットは美味しかったし、個人的にはチャバタが気に入りました^-^
そうそう、本日はレセプションだからだと思うけど、
コップやお皿はペーパー式だったのですが、
それがまた、全然カッコイイのです
紙コップや紙皿にまで気を使うところがぬかりない!
ちなみにカフェの営業はサイトによると、11月中旬からだそうです
そのころには雪景色を楽しみながら、シアワセ気分に浸れるのかな?
もちろん丸井今井のお店でお馴染のソフトクリームも販売しているみたいですよ!
※関係者のおじさまたちが、並んで試食している光景が、なんともキュートでした(笑)
シェフパティシエの土井君は2代目と言うことになりますが、
地域密着型のご近所のケーキ屋さんという位置付けも大事にしながら、
2代目ならではの新しい風を上手に融合させているなぁと、感心してしまいました
これからもみんなを幸せにするスイーツをどんどん産み出して下さいね!