札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3929件

ひとり酒蔵まつり2011 By小林酒造

今年の大型連休は、なんとも中途半端な感じ・・・
しかもお天気があんまりな感じだし
後半、少しでも晴れてくれることを祈りマス・・・

と、気持ち良く気温も上がった30日に
毎度お馴染の栗山町の小林酒造さんまで行ってきました!

お目当ては【ひとり酒蔵まつり



  
本当にやりたかったおもてなしがテーマなので少人数制です

  
こちらはししゃもの燻製を炙ったもの
これ、炙るとものすごく脂がのって
かなり素晴らしいおつまみでした!!

と、私以外のみんなは早速お酒が進んでいる模様



   
   
缶詰を使ったおつまみはどれも、ものすごく簡単
だけど、かなりハイクオリティな味わいを楽しめます

専務の料理とお酒の説明、そしておもてなしの心とは!を聞きつつ
どんどんディープな世界へと突入していきます
ひとり酒蔵まつりを体感した人は、確実に日本酒を好きになることでしょう(笑)




  
まつりを満喫した後、さらに売店で試飲、そしてお買い上げコース(笑)





ちょうどランチタイムになり、錦水庵をのぞくと1時間待ち・・・
それならと、奥のレストラン蔵
お天気も良かったので、テラス席に^-^

数種類あるコロッケをいくつかオーダーしてみんなでシェア
私以外はここでももちろん、日本酒をオーダー
コロッケ(特に酒粕の入った北の錦コロッケが◎)が予想以上にお酒に合ったらしく、
大いに盛り上がりました^0^


午前中からしっかり満喫出来た大型連休の2日目でした^-^
ひとり酒蔵まつりは連休中の気が向いた時間に開催しているようですので
この機会にぜひ、小林酒造まで^-^
※アルコールを飲む方は、札幌からなら高速バスが便利です

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