札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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オーブンマジック初体験♪

20111201-17.JPG
マギーオーブンマジックを使った料理教室があるよと知人に教えてもらい、
すご~く気になっていた商品だったので、無理矢理時間を作って行ってきました^^

っていうか、マギーってネスレグループだったんだ。。初めて知りました^^;

20111201-11.JPG
今回はコープさっぽろとネスレ日本の共同企画と言う事で、
講師はコープさっぽろのレシピなども手掛けている岩城道子さん
テーマは野菜がたっぷりとれるクリスマスレシピです


20111201-12.jpg
みんなで作るとあっという間で楽チンだわ~
いつもそうだといいのに・・・(笑)

ちなみに本日のメニューは
 ☆ローストチキン マーマレード風味
 ☆キノコとホタテのコンソメバターライス風味
 ☆にんじんとキャベツのブレゼ
 ☆かぼちゃのクリーミースープ
 ☆ゆり根のホワイトココア

それぞれに、かなり野菜が入ってます

20111201-13.JPGそしてこちらが
オーブンマジックで作ったローストチキン

鶏肉にマーマレードを塗り
付属のスパイスを均等にまぶして
野菜と一緒に袋にいれて
30分オーブンに入れるだけ

肉も野菜もホロホロで、
しっかり味が染みて
なかなか本格的な味わいに素直に驚き!

これは時間が無い時にかなり使えそう~~


20111201-14.jpg   20111201-15.jpg
ネスレ ココアドール白ココアを使ったこちらの一品、
ココアにゆり根を入れるなんて考えたことなかったけど、全然アリでした

ちょっとゆり根がテンコ盛りだったけど(笑)




ところで今回料理にコンソメとブイヨンをそれぞれ使用したのですが、
コンソメとブイヨンの違いって、考えたことありました?
私、正直あんまり気にしたことなかったのです

ブイヨンはだしの素、コンソメはスープの素なので、使い方が全く違うわけです
今回の場合は、ブレゼにはブイヨン、スープにはコンソメを使っています

なるほど、これからはどちらも常備しておこう^^;



20111201-16.jpgネスレグループだけありまして、
食後のコーヒーはネスカフェバリスタ
これ、すごいね~、どんなコーヒーでも入れられちゃうんだ
しかも本体安っ
私は既にネスプレッソ持っているから買う事はないと思うけど、
この手の機械ってどんどん進化するよなぁ~^^;
でも、デザインは断然、ネスプレッソがカッコイイのさっ

と、この珈琲生豆茶も初めて飲みましたが、
この味、結構好きかも・・・




20111201-09.jpg
最後にこんなにお土産もいただいちゃいました^^
息子を預かってくれた妹にもおすそわけ

やっぱり、オーブンマジックの存在は知っていたようだけど、
イマイチどう使うのか分からなかったようなので、私が口頭で説明
そんなに簡単ならやってみるわ~と、照り焼きチキンを持って行きました


ちなみにこちらのオーブンマジック、北海道先行発売なんですよね~
これも初めて知ったけど、この魔法のパウチは世界共通(トルコ製となってました)で、
日本で勝手に開発できないようなので、日本初なんだそうです

ちなみに通販サイトでは、全国どこででも購入できるそうですよ^^

料理以外にも色々勉強になって楽しかった&お腹もいっぱいになりました

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