札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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道産チーズも味わえるランス

先日、今年2度目のランスさんへお邪魔いたしました^^
前回行った時の写真、ブログにアップ出来ず仕舞いだった・・・



シャンパンはUlysse Collin
偉大なるジャック・セロスの最後の弟子が
手掛けているシャンパンだそうです

どちらかというと、温度高めで飲んだ方が
ニュアンスをしっかり楽しめます^^

そして看板メニューの牡蠣

先日の八で食べた牡蠣は
日本酒に合わせて食べたい牡蠣だったけど、
今日のは確実にワインだと思う

牡蠣って産地によってこんなに風味が違うのか
そしてちゃんと自分のお店に合わせて
入手しているんだと、実感・・・

    
野菜が食べたい時はできるだけ温野菜をお願いするのですが、
ランスさんの温野菜は思っていたのと全然違いました!
白菜が蓋になっているて、その下に野菜しいコンソメ風味の
ジャガイモやニンジン、オクラなどが隠れておりました^^

そして侮れないのがフォカッチャ!つい、食べすぎてしまう美味しさです





メニューを見た瞬間に目に留まったのが小キンキのブイヤベース
ホントにちっちゃくてカワイイキンキ!!
小さいからお値段もお手ごろでいただけるのが嬉しい^-^

ちっちゃくても味はキンキ♪


    
白はシャブリ♪上品で味わい深い。こちらも温度高めがさらに好み^^
そしてタチのソテー  牡蠣にタチ。。北海道の冬こその贅沢



20111227-07.JPG
美味しいワインがあると、つい料理も追加してしまうのです
脂ののったサーモン、シャブリに合いますデス^^



20111227-12.JPGもう少し飲めそうだったので
グラスでこちらもオーダーして飲み比べ

同じシャブリでもこんなに味が違う
と言う事を学べた夜です






20111227-09.JPG
ランスさんはワイン・食材ともに、北海道産物を積極的に使用しています^^

20111227-10.JPG  20111227-11.JPG
おっ!先日のイベントでも大人気だった、イケメン伊勢君が手掛ける、
江丹別・伊勢ファームのチーズも発見^-^

最近、道産チーズがとっても身近になってきた気がします♪

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