札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3577件

帯広の美味しい思い出

ミルク&ナチュラルチーズフェア2012のお仕事で、2泊3日でお世話になった帯広
初日の夜は日曜日だったため、空いているお店も限られており
(しかも結構な人数での食事のため・・・)
帯広で焼き肉と言えば!!ってことで、平和園

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帯広の地ですから、やっぱり飲んでおかなくちゃのトカップ

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ロースやカルビより、内臓系が好きなワタシはお替わりをお願いしてしまいました^^;
ただ、1人前のボリュームが結構あるので要注意(笑)

この時代にハイボールを置いていないところに逆にこだわりを感じてしまいました

※張り切って一眼レフ持っていったら、メモリーカードをホテルのPCに差しっぱなしだったため
iphoneでの撮影となってしまった図



そして下記は一眼ですっ!!






   
月曜の夜は味のだるまという、昭和の香りがプンプンする赤ちょうちんの居酒屋へ
入口からすでにテンションが上がる赤ちょうちん好きなワタシ^-^

もちろん、熱燗で乾杯!一緒に飲むのがお初の方にまたまた驚かれる(笑)
お通しは2種類、これだけで熱燗進みます^^


   
仙鳳趾の牡蠣が惜しげもなく出てきました~~~  お、おいすぃ~~~っ><
ミルキーで濃厚な磯の味わい!!  幸せすぎるっ


   
使い込まれた鍋がまた、イイ感じ   そして中身はタチやキンキがたっぷりと^0^
出汁美味しすぎ~  でも、最後に雑炊作るからあんまり出汁飲まないでねとのこと^^;
う~~ん、我慢します


そしてココで、まさかの出会いがありました


最初に冷やを頼んだ方のコップの中を見ると少々のにごり
『おかあさ~ん、この冷やの中身なんですか??』と尋ねると出てきたのがこれ!!

え?限定酒をこんな惜しげもなく出しちゃうんですか??
驚いて即、冷やもオーダー
う~ん、やっぱりオイシイですっ
熱燗まだ残ってたのに、こちらをクピクピと飲んでしまいました

  
自家製のにしん漬けとカブのゆず風味の漬け物も激ウマ~
そして〆の雑炊・・・オイシイエキスが全部詰まってました


でもここで〆られなかった・・・
だってここのお店に来る前に、おでんが美味しいって聞いてしまってたんだもの


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ということで、無理矢理追加オーダーしてしまいました~
ワガママですみませんっ!けど、今度はいつ来れるか分からないし~~

彩りのキレイなおでん盛り合わせ~、玉ねぎがやたらキュート



今回はBAR巡りなどは出来ませんでしたが、2日とも濃密で楽しい宴となりました




おまけ
20120125-25.jpg帰りの列車を待つ間、エスタのとかち食物語に立ち寄りまして
十勝アウトレットというコーナーで気になる大福を発見

いちごミルク大福 5個250円
豆大福       5個130円(だったかな?)

いちごミルク大福は帰りの車内でいただきましたが、
持ってるだけで手から滑り落ちそうなほど柔らかいっ~
そしてあんこの替わりにホイップクリーム
イチゴがちょっと飛び出していたりと見た目が若干悪いだけなのに・・・
なんだかとっても得した気分^^


改めて、ゆっくり遊びに行きたいデス^^

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