札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3600件

ミルク&ナチュラルチーズフェア2012 IN帯広、大盛況のうちに終了!!

本日、1月24日にてミルク&ナチュラルチーズフェア2012の帯広会場が終了!
そしていよいよ26日(水)からさっぽろ東急百貨店にて札幌会場が始まります!!

今回、23・24日と一日店長をさせていただいたのですが、
帯広の方々はかなりチーズに詳しいとお見受け致しました

最初からここの工房のこのチーズが欲しいと、銘柄指定でご来店される方も多かったし、
このイベントのために出した、2年熟成モノなどの限定チーズは早々に品切れしてるし、
お目が高いっ!!って、思わず叫びたくなりましたもん(笑)



そんな状況なので、札幌会場も貴重なチーズは最初のうちに完売してしまう可能性が高いです!
お目当てのチーズがある方はお早目のご来店をお勧め致します^^


と、今回一足先にミルク&ナチュラルチーズフェア2012を満喫したオサナイが、
これは是非とも札幌会場でチェックしてみて~~と、思ったものをいくつかアップします^0^


20120125-00.jpg
当然、テーマはお酒とのマリアージュってことで(笑)
NEEDSのさけるチーズは粒コショウが入っていてビールにバッチリ!!
バーボンウォッシュなんて、箱を開けた瞬間バーボン飲みたくなりますよ(笑)

あ、左下の滝上町の月のチーズのフロマージュブランだけは子どもにオススメ商品
余計なものが一切入っていない、まさにシンプル・イズ・ベスト的チーズ
今回初出店!ラベルもキュートでしょ^^

20120125-01.jpg   20120125-03.jpg
こちらは昨年より出店しているさらべつチーズ工房のスモーク酪佳(らっか)
このパッケージデザインからして、イイ仕事してるって感じがする!!!
ちなみに工房の息子さんが販売しに来てました^^


20120125-02.jpg山崎ワインに漬けこんで作ったという
こちらのチーズはホントにいい香りがしました^0^

ぜひ、山崎ワインと共に食べてみたい



20120125-04.jpg  20120125-05.jpg
上の写真のバーボンウォッシュ含め、十勝野フロマージュさんは面白いのが色々ありました
試食で出していた、カマンベールチーズ寿司はかなりイケてました!



20120125-06.jpg  20120125-07.jpg
それとドリンクやヨーグルトも普段なかなか購入できないものが色々あって楽しいです^^
牛乳も飲み比べると全然違うの分かります
試飲できるものも多いので、是非比べてみて下さい^^

と、右の八雲チーズ工房さんはもちろんチーズも出品してますが、
チーズコンシェルジュの石川尚美先生いわく、かなりイイ状態なんだとか・・・


20120125-08.jpg
そして、イチオシプラスとリトルジュースバーコラボ企画ドリンク、
onionちゃんのまぜまぜミルク3兄弟!

とろとろペアベリーミルク&すっきりべジンジャーミルク&かぼちゃのスイーツミルク
野菜とフルーツとミルク、イイ感じで混ざってます!!
飲みごたえもあるし、これで399円はかなりお安いと思います
個人的には梨好きなのでとろとろペアベリーミルクがお気に入り♪

帯広会場ではこちらを片手に会場を見て回る人が多かったです^^



とにかく種類が多いので、一日でチェックするのは厳しいかも
会期中、何度も足を運んで試食して、お気に入りを見つけるという手もアリです

そして札幌会場は日替わりで一日店長が登場するんですよ!!

初日、26日寿司屋のおかみさんの小話で有名な井出美香さんの登場です!
27日YOMEちゃん28・29日飯島奈美さん30日小西由稀さん、31日竹本アイラさん、
そして最終日がワタシ、オサナイミカがお邪魔します^^

毎日13時から、料理実演がありまして試食も可能(先着順)
それぞれがチーズを使った簡単レシピを披露するんです^^

ちなみにワタシは本日帯広会場でも作りました、【オトナノジャーマンポテト】を作ります

20120125-09.jpg

ね、毎日来ても飽きなさそうでしょ^^

それでは皆様、会場でお待ち致しておりま~す

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop