札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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新春のマルカ商店

   
札幌が初めてという彼をおもてなしするために、連休中日にマルカ商店さんへ行ってきました^^

最初の一杯はいずみ橋・とんぼラベルシリーズ【とんぼの越冬卵と雪ダルマラベル~粉雪にごり~
雪ダルマの横にちょこんと描かれている卵がこれからトンボになるという意味合いだそうです^^

最初の一杯にちょうど良い、するっとイケるフルーティなお酒^-^
そして新春らしく、くじら汁!根菜たっぷりえ身体に優しい感じ^^


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新春だからか、いつもとはちょっと違う感じで
酒の肴がちょこちょこと出てきましたよ

生のヒジキやら、大吟醸の粕で付けたヌタ風とか
アワビとか・・・
新春だからまぁ、いっかと、
自分に言い訳をしている自分がいた・・・(笑)



20120111-05.JPG
ここですごい刺し盛りがやってくる
戸井のマグロの赤身。ものすご~くねっとりしていて、燗酒に合う合う
完璧、トロより赤身好き^Q^

白身もクジラも・・・とにかく豪勢、こちらも新春な盛りっぷり


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そして素晴らしくご立派なししゃも&からすみの炙り
お酒が進んで仕方ありません

そんなわけで、以下がお燗で飲んだ日本酒たち

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20120111-12.JPG6人とはいえ、良く飲みましたわ^^;
それにしてもマルカ商店さんのラインナップは危険・・・
ハズレが無いから、一度飲み始めたら、
次は何だすんですか???的な感じで、
止められなくなってしまうのです(汗)

そんな感じで今宵も深みにハマってしまった







そして七厘登場~~

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相変わらずオイシイホルモンとジンギスカンだこと・・・
20120111-14.JPG




酒の肴も刺身も肉も美味しいって、そんな店はそう多くはないと思うのです

20120111-15.JPG   20120111-16.JPG
この日はデザートまでいってしまいました。酒粕を使用した、マルカらしいデザート




あまりに美味しすぎて、いつもの10倍くらいテンションが上がってしまった夜です

★マルカ商店のブログはこちら

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