札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3563件

うどん山菜 塩屋の店内は、気になるものがいっぱい!

    
20120424-12.JPG先日、簾舞で取材があったので、前々から気になっていた
うどん山菜 塩屋さんでランチをいただきました^^

塩屋さんは自家製の天日塩を作っているんですよ~
しかも、八雲町熊石で汲み上げた海洋深層水をわざわざ運んで
太陽と風の力だけで作っているそうです
スゴイこだわりです!!

20120424-11.JPG
店内は天井が高く、窓からは庭が見えます。なんだか落ち着く感じ^^
もう少ししたら、窓の外の景色も緑でいっぱいになるんだろうなぁ~



20120424-02.jpg
お初だったので、冷たいのも温かいものも食べられる、あつひや半々セットをオーダー
その中でも、お店のウリである山菜が味わえるセットに^^お値段は780円


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山菜たっぷり入ってます!シャッキシャキの蕗がイイ感じ~^^

20120424-04.jpgでもやっぱり、冷たい方がうどんのコシを
しっかり楽しむことが出来ます^^

さぬきうどんよりは優しい感じかな
そしてかつお節が美味しかったなぁ~^^




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うどんのほかにカツオと昆布のつくだ煮がついていたのですが、
レジ横に、ご自由にお持ち下さいとのこと^^

このつくだ煮は、ダシを取った時にはいつもサービスで出しているようです
もちろん一袋いただいてきました^-^


20120424-08.JPG
と、帰る前にお店の中を見学していたら気になるコーナーを発見
味見できるのが嬉しい^-^

20120424-10.jpg今晩のおかずにしちゃおう!と、
大好きな飯寿しとおから煎り
(どちらも320円)を購入~




20120424-09.JPG
そしてはちみつも販売していました^0^ 
旭川のニセアカシアのはちみつ(Sサイズで700円)お買い上げ♪


20120424-13.JPGと、うどん以外にも気になるものが
たくさんあって、
なんだかワクワクしちゃうお店です

一番気になったのがこのロンパース
さすがにうちの息子にはもう、
ギリギリなサイズだったので
購入はしなかったけど、
コレ着てハイハイしてたら
ものすごくカワイイと思う^^

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