札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3742件

塩麹マイスターのいる店・味和久(みわく)

塩麹マイスターがいる店と、
酒に携わっている知人が立て続けにFBでアップしていたので
気になって気になって気になって・・・
先日ようやく足を運ぶことが出来ました^^

旬菜鮮魚 味和久、場所は都ビル4F
カウンターと掘りごたつの小上がり席が4つくらい
たぶん30席くらいのお店かな


   
日本酒はお燗でいくつか飲むつもりなので、銘柄はマスターにお任せしま~す
と、最初に出てきたのがこちら 【裏・陸奥男山 超辛純米 無濾過生原酒
なるほど、超辛口からいきましたか!

燗でもスル~~~ッと入っていってしまうほど辛口
個人的には濃厚・変態酒が好きなのですが、最初の一杯にはピッタリかも^^

お通しがまた、酒飲みにピッタリな3点盛
こういうお通しだと、一人で来て一杯ひっかけて。。。というのにありがたいんですよね^-^

   
2酒目は無ろ過生原酒 大倉 こちらもまだスッキリ系(無ろ過生原酒なのに)
もちろん、先ほどよりはコクがあったけど
これはお初でした(たぶん) 奈良っぽいといえば奈良っぽいかも

おとなりはしめ鯖。生に近いけど、確かにしめてある。。しめ具合がかなり好み♪



つなぎが入っていないという、カマ天。もっちもち!1皿にプレーンとチーズの2種
これはオイシイ~~


        
        そしてこちらが塩麹に漬けたイカ焼き 三升漬けマヨネーズ添え
        このままでもかなりいい塩梅ですが、三升漬けマヨネーズがまた、
        たまらないほど美味しい!
        これは酒飲み必須アイテムって感じ^0^





そして3酒目。ここでものすごい日本酒が出てきちゃいました
白瀑 ど黒 にごり酒 その名もドクロ! どピンクは飲んだことあったけど、ど黒はお初!

なんでも腹黒い人にお勧めなんだって
それは竹炭パウダーが入っているので、腹の中の黒い心を浄化してくれるからだとか(笑)

そう、この黒さは竹炭パウダー。だから純米酒でもリキュール扱いなんだそうです
いろんな意味で斬新な日本酒でした^^;



日本酒のラインナップもお料理もそしてお値段も(2名で5300円!)かなりマストな感じです
これはまたじっくり来なくっちゃだわっ




20120509-08.jpg     20120509-09.jpg
その後、かけはしさんに軽く立ち寄り、すでに3種類ほど飲んだことを告げ、
燗酒をお任せしたところ、ワタシの大好きな龍勢登場
お腹は一杯だったけど、メニューを見ていたら龍勢に合わせてみたくなって
アスパラとジャガイモのラクレットをオーダー
予想通り、イモの甘みとチーズに龍勢がピッタリ♪





20120509-10.jpgそして最後に立ち寄ったのがこちら
2周年でお得に飲めるSPPORO SOBARIE

相変わらずチャームの揚げ蕎麦&蕎麦焼酎が美味しいわ
今日は太いお蕎麦もあると言う事で、
お腹は一杯なのにオーダー^^;


それにしても声って日々出さないと、
どんどん出なくなって行く気がする(汗)
週一くらいでカラオケ行かないとだわ(無理だけど)


コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop