Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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塩麹マイスターのいる店・味和久(みわく)
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年5月9日(水) 20:32
塩麹マイスターがいる店と、
酒に携わっている知人が立て続けにFBでアップしていたので
気になって気になって気になって・・・
先日ようやく足を運ぶことが出来ました^^
旬菜鮮魚 味和久、場所は都ビル4F
カウンターと掘りごたつの小上がり席が4つくらい
たぶん30席くらいのお店かな
日本酒はお燗でいくつか飲むつもりなので、銘柄はマスターにお任せしま~す
と、最初に出てきたのがこちら 【裏・陸奥男山 超辛純米 無濾過生原酒】
なるほど、超辛口からいきましたか!
燗でもスル~~~ッと入っていってしまうほど辛口
個人的には濃厚・変態酒が好きなのですが、最初の一杯にはピッタリかも^^
お通しがまた、酒飲みにピッタリな3点盛
こういうお通しだと、一人で来て一杯ひっかけて。。。というのにありがたいんですよね^-^
2酒目は無ろ過生原酒 大倉 こちらもまだスッキリ系(無ろ過生原酒なのに)
もちろん、先ほどよりはコクがあったけど
これはお初でした(たぶん) 奈良っぽいといえば奈良っぽいかも
おとなりはしめ鯖。生に近いけど、確かにしめてある。。しめ具合がかなり好み♪
つなぎが入っていないという、カマ天。もっちもち!1皿にプレーンとチーズの2種
これはオイシイ~~
そしてこちらが塩麹に漬けたイカ焼き 三升漬けマヨネーズ添え
このままでもかなりいい塩梅ですが、三升漬けマヨネーズがまた、
たまらないほど美味しい!
これは酒飲み必須アイテムって感じ^0^
そして3酒目。ここでものすごい日本酒が出てきちゃいました
白瀑 ど黒 にごり酒 その名もドクロ! どピンクは飲んだことあったけど、ど黒はお初!
なんでも腹黒い人にお勧めなんだって
それは竹炭パウダーが入っているので、腹の中の黒い心を浄化してくれるからだとか(笑)
そう、この黒さは竹炭パウダー。だから純米酒でもリキュール扱いなんだそうです
いろんな意味で斬新な日本酒でした^^;
日本酒のラインナップもお料理もそしてお値段も(2名で5300円!)かなりマストな感じです
これはまたじっくり来なくっちゃだわっ
その後、かけはしさんに軽く立ち寄り、すでに3種類ほど飲んだことを告げ、
燗酒をお任せしたところ、ワタシの大好きな龍勢登場
お腹は一杯だったけど、メニューを見ていたら龍勢に合わせてみたくなって
アスパラとジャガイモのラクレットをオーダー
予想通り、イモの甘みとチーズに龍勢がピッタリ♪
そして最後に立ち寄ったのがこちら
2周年でお得に飲めるSPPORO SOBARIE
相変わらずチャームの揚げ蕎麦&蕎麦焼酎が美味しいわ
今日は太いお蕎麦もあると言う事で、
お腹は一杯なのにオーダー^^;
それにしても声って日々出さないと、
どんどん出なくなって行く気がする(汗)
週一くらいでカラオケ行かないとだわ(無理だけど)