Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 10/24のこたえて!リクエストは、女性一人で気軽に行ける、日本酒を楽しめる店~Beast Kitchen 「北海道の食」磨き上げ!倶楽部 第2回目の放送は今晩19時ON AIR!! »
10/24のこたえて!リクエストは、女性一人で気軽に行ける、日本酒を楽しめる店~味和久
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年10月25日(木) 11:15
3軒目は、こちらも何度か
個人的に利用させていただいたことのある、
旬菜鮮魚 味和久(みわく)さんです
都ビルの4Fの一番奥にあります
初見だとちょっと入りにくい雰囲気ですが
こちらも33歳のオーナーが切り盛りしており、
いつも笑い声の絶えない、程よく賑やかお店です
カウンター5席、テーブルは20席の店内。ちなみにカウンターの一番手前に座ると
もれなくお燗番としての役割が回ってきます(笑)
味和久のウリと言えば『塩麹!!』 オーナーシェフの澁谷さんの名刺には
【塩麹マイスター】という肩書が。。。
今では塩麹も当たり前といっていいほど浸透していますが、
澁谷さんが扱い始めた時はまだメジャーではなく、メニューには旨塩などと説明書きがあります
そして今では、料理の味を引き出すのに一番いい塩梅の塩麹を、
米から仕入れ、作ってもらっているそうです
その塩麹で〆た、えりも産マツカワのお刺身700円
もちろん、醤油を付けずにこのままいただきます
私、個人的に思うのですが、日本酒(特にお燗酒)をいただくときは、
醤油はない方が美味しいと思うのです!
(醤油って、良くも悪くもすべてが醤油の味になっちゃうので)
だからこの塩麹〆は、日本酒を飲むのに一番ふさわしいかも!!と思った瞬間でした^^
ちなみに日本酒は常時15~20種類あり、週ごとに入れ替わっています
そしてこちらも銘柄に関係なく、グラス1杯400円(70ml)なので、
いろいろ飲み比べたい人にピッタリのシステムです^^
※140ml/700円、210ml/950円
こちらは手羽先の塩麹漬け480円
女性でも食べやすいように、中の骨を抜いてあるのも嬉しい^^
そしてやっぱり塩麹の力って素晴らしい
そう高くはないお肉でも、一気に高級食材のようになってしまいます^0^
ちなみにお一人様に嬉しい、
まかない定食セットなんかもありますよ!
1500円で、メイン・おまかせ2品・飯&汁or自家製かまぼこに
ドリンク1杯とは、かなりお得な内容です^^
ちなみに自家製かまぼこ、かなりの美味しさなので
味和久さんに来たら、ぜひともオーダーしてみて下さいね!
詳しくはこちら^^
澁谷さんは、生産者から託された食材を、できるだけ噛み砕いて
たくさん方に教えたいと話してくれました
日本酒もそうですが、マニアックなものになると、なかなか浸透しにくい部分もあるので、
澁谷さんみたいな方が増えてくれたら、食の世界もより、楽しくなるのではないかと思っています^^
今回の3軒(owl、Beast Kitchen)、取材をして、改めて大好きになりました^^
コメントをどうぞ
« 10/24のこたえて!リクエストは、女性一人で気軽に行ける、日本酒を楽しめる店~Beast Kitchen 「北海道の食」磨き上げ!倶楽部 第2回目の放送は今晩19時ON AIR!! »