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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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鉄板って気分を盛り上げてくれるアイテムなのかもBy札幌かねいし

巷で話題になっている札幌かねいしに
先日行ってきましたよ~

かねいしとは、元日ハムの選手だった金石さんが経営している
東京のお店の姉妹店だそうです
金石さんも月に一度は顔を出しているそうですよ



事前に席予約をしていきましたが、
当然鉄板の前を押さえていただきました





   
まずはグラスで泡をいただきました。お通しは若筍とタコのマリネ

右側は明方ハムとフランス産チーズのサンド
明方ハムって初めて聞いたのですが、あんまり出回ってないハムだそうで。。。
かなりしっかりとした塩味が効いているハムなので、酒の肴にはピッタリ
あっという間に泡が無くなってゆきました^^;

  
札幌ではあまりポピュラーではない、とんぺい焼き
イイ感じでカリッとしていて、これまた危険な酒の肴です
初めて食べたというKさんも、かなりお気に召したようです^^


そうそう、スタッフさんのユニフォームは全員ヨネックス!
金石さんの奥様・陣内貴美子さんの所属先^^
リストバンドまで付けているところが憎い(笑)


ホワイトアスパラと野菜や木をオーダーしたのですが、
鉄板の上でそれはもう、丁寧に丁寧に焼きあげていきます
鉄板でなければできない技です

   
そうして運ばれてきた野菜たち、とにかく甘い!!
元々の素材が良かったとしても、断然焼き具合がモノを言っている感じがしました


食べ物が美味しいと必然とお酒が進みます
今日はグラスで白を2種
最初がソービニョン、そしてこちらがシャブリのプルミエクリュ

ひゃ~、美味しい~~
グラスでこの味わいとは、嬉しいです

かねいしさんは入り口横にかなりご立派なセラーもあったし、
ドリンクメニューがかなり多くて
ワインだけではなく、一通りのお酒が揃っているようです^^






   
目の前で他の方がオーダーした広島焼きが仕上がっていく様を見て
これはオーダーしないわけにはいかないでしょうと、そば麺&辛口ソースでオーダー
(うどん麺と甘口ソースもあるのです)



あんなにかさのあったキャベツがこんなにコンパクトになるから不思議
そしてこの麺がとても美味しい。普通の焼きそばとは全然違う
辛口のソースもホントにピリッとしていて、すっかりハマってしまいました><





お会計をお願いすると
サービスですと、シューアイスが^0^

お好み焼きのソースの後にいただくのに
やけにイイです!!

お腹いっぱいだったのに、ものすごく美味しくいただけました
ご馳走様でした~~

いやはや、しばらく鉄板のトリコかも^-^



【札幌かねいし】
札幌市中央区南6条西4丁目オーロラビル 1F
011-511-0533

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