Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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TOMAでワインマリアージュ会
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年6月19日(火) 11:09
もう10日ほど経ってしまいましたが、先日TOMAさんで行われた、かなりマニアックなワイン会に参加
改めて写真を見るとスゴイ迫力(笑)
スタートはこちら、恋人たちのキュヴェという意味のシャンパン
ハートの中にはハトのカップル
フランスではハトは結婚のシンボルだそうです^^
辛口だけどしっかりコクのあるこの味。。。
あぁ、まだ沢山ワインが出ると言うのに
一気に飲み干してしまいたくなる美味しさ
やっぱり初夏は泡が恋しくなります^^;
今宵のお料理は、事前にワインのコンセプトなどを聞いて、当摩さんがご用意してくれたスペシャルコース!
左が赤ピーマンムースのカネロニ仕立て~かぼちゃのクーリー~
右が赤井川村ホワイトアスパラのブランマンジェ・ガスパチョをソースにして
~自家製ホワイトアスパラのピクルス添え~
赤ピーマンのムースが今宵のワインたちのお供にとても相応しい味だったらしく、
みなさん、少しずつ色々なワインに合わせてマリアージュを堪能
空腹で、食べ急いでしまったワタシはそんな趣旨をすっかり無視してしまい、早々に完食^^;
特別に頼んで、ムースだけ少しお替わり。。。^^;
ホワイトアスパラのブランマンジェ、これは絶対自分では作らない逸品
かなりたっぷりのガスパチョで少々、お腹が膨れ気味^^;
日高沖トキシラズ・猿払産帆立・海老のダンプリング
~クレーム・ド・クリュスタッセ~
トキシラズも帆立もなんとご立派なこと
でも決して大味ではありません。繊細です
お肉料理は滝川産北海合鴨のロースト・フォアグラ添え
~エシャロットのフォンダン・赤ワインソース~
滝川の合鴨って、ちょっぴり柔らかくて弾力があって肉々しいけど、重すぎないのが好き^^
そして見た目もキュートなデザートは
蜂蜜のムース&グレープフルーツのジュレ~紅茶のキューブとグレープフルーツのグラニテ~
満腹でもお腹に入っていっちゃう味
当摩さんのフレンチはいつもボリューミーなんですよね~
だけど、くどくないから食べ飽きはしないし、疲れないのです^^
と、後半はもう、ワインとのマリアージュをしっかり堪能する余裕もなく・・・
ただただ、このワインは好き、こっちは微妙、と、いつもの状態となってしまいましたが、
ワインを熱く語っている方々のお話を聞くことは本当に勉強になります
なるほど、そういう考え方もあるんだなぁと。。
美味しい料理をより美味しく楽しむ為にあるのがワインだと思っているので
難しいことは分からないけど、それを追求することは素晴らしいことだと思うわけです
と、みなさんについていこうと頑張りすぎて、かなり酔っぱらってしまった夜でした^^;