札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

PiLPiL(ピルピル)に行ってきました

ず~~~~っと行こう行こうと思って行けていなかったお店、ピルピル
ようやく行くことができました

噂には聞いていたけど、ワイン・料理・接客
ホントに素晴らしいお店でした
札幌のフレンチとイタリアンって、ホントにクオリティ高いデス
行きたい店が多くなりすぎて、選択に困ってしまいます^^;

まず、グラスでシャンパンをいただき
その後は、料理に合わせてセレクトしていただいたワインを、
グラスで楽しませてくれました

少人数でも色んな種類を飲みたいときにグラスでセレクトしてくれるのは、
ホントに嬉しいサービスです







店内のディスプレイもとっても素敵♪

失礼ながら、第3グリーンビルの
地下とは思えないくらい、別世界な店内



 
白ワインは、ブルゴーニュブラン クロドラ フォーチューン’95(ドメーヌ・シャンジー)
アルザス トケ ピノグリ’03(トリンバック)

いや~、甲乙つけがたく、どちらも美味しかった!!

特に、ドメーヌ・シャンジーという造り手に惚れましたっ


20071206-04.JPG
まずは昆布森産の生牡蠣・エシャロットビネガー
たまらないくらいプリップリで、旨みがたっぷり
食欲がぐ~~~んと湧いちゃいました


エゾ鹿のど肉のパテ
なんて肉肉しいパテなんでしょう!!
肉大好きな私にピッタリな味ですっ

そうしてこの肉肉しいのに合うんです、先ほどの白ワインが~~

20071206-07.JPG
カキのヴォロヴァン
20071206-06.JPG
の裏側

さっきのカキとはまた違う美味しさデス
バター風味と下のパイ生地がサイコ~!

20071206-08.JPG
砂肝のサラダ

これも大ヒットです!
砂肝のほかに、レバーも入ってて、食べ応えのあるサラダです

20071206-09.JPG
リヨン風白身魚のクネル

私、クネルって料理を初めて食べました
洋は、かまぼこのようなすり身のようなものなんですが、
海老のミソをたっぷり使ったソースが激ウマっ


20071206-10.JPG
そしてこの濃厚な料理に合わせて出てきた白が
ベルジュラックセック ムーランダム’01(コンティ)

この白もものすごく濃厚で、赤に劣らないくらい深かった…

20071206-11.JPG
せっかくなのでと、赤も持って来ていただく
ジャンレオン カベルネソービニヨン レゼルヴァ’01(スペイン ペネデス)

スペインの赤、先日もグランドホテルで飲んで驚いたけど
けっこう面白いのあるんですね…
どうも、ずっとスペインは重い印象しかなかったので
見直し気味です^^;

これって、マリリンモンローが一番最後に飲んだワインらしいですよ!


20071206-12.JPG
そして最後はマールで締めました
マール ド ブルゴーニュ ボンヌ クロデムーシェ(ジョセフ・ドルーアン)

最近、すっかり食後酒にハマってます^^



これだけグラスで楽しめるのなら、
あんまり飲めない人と行っても安心だし、
一人で行っても、マネージャーの清水さんが
じっくりお相手してくれるそうなので、
寂しくなくてイイかもです(笑)



【フレンチレストラン PILPIL】 
■札幌市中央区南4条西3丁目 第3グリーンビルB1F
■011-512-0550
■18:00~3:00
■日・祝定休

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop