Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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千歳飲み
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年7月10日(火) 11:53
今回の千歳飲み会のメインは某和食屋さん
※昼夜完全予約制であまりたくさんの集客ができないため、店名はここでは控えさせていただきます
大阪の名店で修行をした、本格和食が千歳価格で味わえるということで、期待してお邪魔いたしました^^
おっと、いきなりのアワビの石焼き!しかも肝醤油添え!!
ジュ~~ッという音がたまりません><
軽く炙ったアワビをまずはそのまま。。。
磯の風味が口の中に広がります~~
肝醤油は、これだけで日本酒1合空けられちゃいます!!
すでにテンションMAX状態(笑)
その後、チップなどのお刺身盛り合わせが登場
なんでも今年は支笏湖のチップが不漁だそうで、こちらは阿寒湖産
イカ刺しには先ほどの肝醤油を付けて味わったり^^
そのあと鯛の柚子おろし和え?てきな小鉢。これがまた日本酒に会うのですよ~
ちなみにこの日は大信州や黒帯、龍勢などをいただきました^^
その後、魚の焼き物(添えられていたきのこ類も激ウマ!)
ズッキーニと肉厚のしいたけ、もうすぐ今年最後になりそうなアスパラの小鉢
ふわっふわの海老しんじょうと、カニとアボカドのカクテル。。。
オイシイ和食の基本のダシが本当に上品!!
絶対自分では出せない味
ひと皿ひと皿味わうごとに、つい顔がにやけてしまいます&お酒が進みます(笑)
新千歳空港でスイーツも食べておりましたので、すでにお腹ははちきれんばかり・・・
がしかし・・・ものすごいものが登場してしまいました!!
以下、コマ送り風にご覧下さい(笑)
ものすごく立派な折にのっていたウニをすべて
土鍋で炊きあがったご飯にど~~~ん
ご飯の中にはツブや北寄がどっさり!!
ちょうどいい頃合のおこげも。。。
お腹はいっぱいだけど、食べないわけには行きません!!
ちなみにウニは軽く蒸してありまして、これがまた、絶妙な美味しさなわけです
流石に完食はできなかったので、折に詰めていただきまして
次の日の朝、しっかり食しました
冷めても美味しさは、全く変わらず^^
このあとデザートの夕張メロンをいただき、大満足でお店をあとにし、
せっかくの千歳の夜、もう一件行きましょうと向かったのが。。。
その名も『桑の穴』 以前はひでさん亭という名前で、違う場所で営業されていたそうです
インパクト大のお通しをみて、既にただものではない空気を感じました^^;
カウンターとテーブル席、全部で20名弱くらいのお店かな?
『じゃぁ今日は歌っちゃいますか』とご一緒したOさん、
ん??カラオケがあるのかな??と、ここでマスターのギターが登場
名前のとおり、サザンが大好きなオーナーでして、
生演奏でサザンを楽しむことができるのです!
早速私の大好きな真夏の果実をリクエストして、ハモらせていただきました(笑)
ここは餃子が評判のお店らしいのですが、流石に今日は無理。。。
無理なのにOさんは焼きうどんをオーダー
なんとうどんが手打ち!!
もう、いろんな意味ですごすぎるお店だ
今度はお腹を空かせてきます!!
それにしても千歳は、かなりはしご酒にふさわしい飲み屋街!!
ただ、札幌方面の終電が23:12というのが難点^^;