札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3576件

北海道の夏は野菜がオイシイ!!By農家と料理人のハーベストフェスティバル

日曜日は午前中からさとらんど交流館へ
目的は『農家と料理人のハーベストフェスティバル』
全道の農家や牧場、生産者の逸品を直売してくれるイベントです^^







美しい野菜たち。。。絵になるなぁ~
美しい野菜は=オイシイのです^^

あれもこれも欲しくなってしまう・・・


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赤井川・いわもと農園さんのブースで見つけた黒にんにく
これ、臭みが全くなくてとっても美味しかった!!
夏バテ防止にもイイかもです^^


結局、ズッキーニに空芯菜、ロマネスコ、カリフラワー、茎ブロッコリー
ロイシーコーン、アイコなどなどお買い上げ^^


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ちょうどランチタイムになりましたので、この日だけの特別な食堂へ
本日、出店されている方の野菜やお肉を使ったレシピを
札幌を代表する料理研究家の3名が考案という贅沢な食堂だったのです^^

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みーやん(木村光江)さんの夏野菜カレー
松田真枝さんの夏野菜丼
熊谷しのぶさんのコク旨完熟トマトのメープルプリン

どれも味が濃いんですよ~~~
明らかに冬の野菜とは違う!!食べるたびに幸せ実感^0^

息子は夏野菜丼がお気に召したようで、普段あまり食べないお肉(ひき肉)を
モリモリ食べておりました



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最後に弟子屈みどり工房のハンバーグと中標津トレジャーボアの鹿肉醤油味も購入
この手のイベントはつい、財布の紐が緩んでしまいます^^;


直売所に行って買うのがいいのだろうけど、中々一度にたくさんは回れないから、
こういうイベントは是非とも定期的にやって欲しいです^^



そうそう、ここで販売していたお肉をその場で七輪で焼いて食べることもできたんです!
ただ、この日はかなり暑かったのもあり、子連れの我が家は館内で頂いた訳です^^;

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