Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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今日は29日~ニクの日!!ということで・・・その1
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年8月29日(水) 10:17
毎週水曜日の北海道新聞・夕刊の情報らんどの『こたえて!リクエスト』
本日は、オサナイも大好物のお肉特集~
しかも、こだわりの道産肉が食べられる焼肉店3軒のご紹介です^^
(今回は長くなりそうなので1軒ずつ紹介しま~す)
まずは今年の2月にススキノにオープンした、
知る人ぞ知る、北海道産サフォークのジンギスカンが味わえる『いただきます。』
こちらはジンギスカン980円。バラ・ウデ・モモと3種類の部位が一皿に集結
ジンギスカンは北海道民のソウルフードと言っても過言ではありませんが、
肝心のラム肉はニュージーランド産ってことが普通ですよね
こちらのお店、なんとジンギスカン屋を始めたくて羊を飼ったという
普通ならあり得ないエピソードがあったりします
牧場は由仁町、そしてお店の2階には加工場もあるのです
だからお肉も新鮮!!とにかくキレイな赤身です^^
ちなみに右はロース1550円
こうしてみると脂身が多いなぁなんて思っていると思いますが、
こちらのラム肉の脂身は逆に身体に良かったりするのです!
そして全然臭みもなく、全然くどくないので脂身という事を忘れてしまうほど
あっという間に完食しちゃいます
ちなみにジンギスカンたれを最初に作った近藤さんの監修という、
こだわりのジンギスカンのたれもありますが、この上質な味を噛みしめるなら
やっぱり塩胡椒がお勧めだそうです^^
ロースにはレモンも合いました^^特に女性に人気だそうです^^
自分で撮った写真を見て美味しそう。。。と思ってしまいましたが、こちらはヒレ3000円
とにかく上品!!正直、こんな上品なお肉をジンギスカン鍋で焼いちゃって良いのか??
と思うほど(笑)
レアで味わうのもよし、しっかり焼いて味わうのもよしの逸品^^
こんなに素晴らしいお肉たちなので、つい忘れられて
焦げ焦げになっちゃうことも多いもやしとたまねぎなのですが、
このもやし、その辺のスーパーで売っているのとは全然違います!
髭があまりなく、身(というのか??)が太くてシャキシャキなんです!!
そしてジンギスカンでよく見るこの脂、この日初めて知ったのですが、
通常は牛か豚の脂のことが多いようなのですが、こちらはサフォークの脂なんです!
だからカリカリに焼いて食べても美味しいのです><
そしてこの脂で焼いた玉ねぎがまた美味!!
肉はもちろんのこと、野菜があっという間になくなったのは言うまでもありません^0^
いただきます。のオーナーの中島さんのジンギスカンに対する想いは、とにかく深い!
ぜひ、カウンター越しに話しかけて、アナタ自身の耳で確認してみて下さいね!
ここんとこ蒸し暑い夜が続いている札幌ですが、
やっぱりジンギスカンは外で食べる方がより美味しく感じますよね~^0^
ということで、まだまだ店舗前の屋外ジンギスカンも堪能できますよ!!