札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3730件

新そば探訪~ウィンザーホテル洞爺 蕎麦処 端渓

先日の真狩ツアーの時にパンを購入するために立ち寄った
ウィンザーホテル洞爺

遅いお昼時だったこともあり、お蕎麦屋さんでランチをすることに
以前は達磨でしたが、今は端渓というお蕎麦屋さんになったようです^^

以前のお蕎麦屋さんの時は来たことがなかったので、
ここに入ること自体がお初です






存在感のある一枚板のテーブルが素敵っ
この席もいいけど、今日は4名+こっこだったので、窓際のテーブル席へ

    
いやぁ、さすがの景色です!!足元から窓なので、高所恐怖症の方は要注意です^^;
この景色を見ながら新そばが味わえるなんて、なんという贅沢・・・

  
初めてのお店ですので、せいろでいただきます^^
上品なのに、しっかり主張している麺が、かなり好みです

そしてどちらかというと辛口のつゆもGood  わさびもネギもすべてが上品!!
そばつゆの器も素敵です

ウィンザーだからボリュームも上品かなぁなんて思っていたのですが、
思いのほか、お腹にどっしり来ました^^



こちらは蝦夷山わさびおろしそば
予想以上にキリリと辛いです!

二日酔いの次の日に良いかもです(笑)




メニューを見たら、日本酒のラインナップもかなり好みだったものですから、
個人的に、午後3時~午後5時までの粋孤宴(すいこえん)タイムが非常に気になります!







   
お店までの廊下もステキ♪
※子どもは砂利道がスキなようです。。。^^;

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