Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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上海蟹パーティinはるのそら
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年11月21日(水) 09:41
先日、はるのそらさんに取材に行ったとき、上海蟹が食べられることを知り、
これは何としても食べなくてはっ!!と、先日友人たちと上海蟹パーティを企画実行!
席に着くと、本日調理していただく上海蟹が目の前に!!
なんとまだ生きているのですね~
このタグが、ブランド蟹であることを表しているそうです^^
この季節オイシイのはオスの蟹とのこと
上海蟹の前に前菜、里芋と鶏肉。そして今宵は紹興酒^-^
前菜で逆に食欲に火がついたところで、まってました、上海蟹です!!
人生で2回目か??というくらい、記憶にない上海蟹
なので、ほとんどお初な気持ちでいただきました
最初に見たとき、案外小さいなぁなんて思ったのですが、
今まで食べてきた、毛ガニやタラバなどとは全く別物・・・
この小さい中に旨味がギュギュ~~~~~ッと詰まっている感じ!!
添えられていた黒酢でいただくのですが、まずはつけずにそのまま。。
脂肪分がまた、オスの特徴ということで、しばし無言でいただきました
なんといっても、キレイにむいてくれているのがたまりません^0^
いやぁ、友人が毎年この時期に上海蟹!!って叫んでいたのがよく分かりました(笑)
しばらく余韻に浸っていると、
小龍包3兄弟がやってきました^^
ノーマル小龍包
エビの小龍包
そしてそして、上海蟹の小龍包です!!
こちらも驚くほど濃厚で、
何もつけなくても全然イケましたっ
今宵は上海蟹入りのおまかせコースでお願いしていたので、この後も続きます^^
オトナのためのエビマヨ♪
そしてお馴染み、黒酢の酢豚!!!!
ちょっとずつ、美味しいものを食べられるシアワセったらありません
はっきり言って胃袋は限界値に達していたのですが、運ばれてきた麺がまたすごい
なんと上海蟹のラーメン!!世の中にこんなオイシイラーメンがあったのね。。。
と言わんばかりの勢いで全員完食(もちろんスープも飲み干す)
〆の杏仁も相変わらずオイシイ・・・
上海蟹、来年はメスにもチャレンジしてみたい。。。
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