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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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美しく、アラフォーの胃袋に優しい中華By季璃香
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年10月5日(火) 10:25
先日、大通BISSEにオープンした中華のお店・季璃香さんへ
先日お邪魔した、くま蔵の大将・工藤さんと工藤さんの従兄の工藤さん(名字同じです・笑)と3名で行ってきました
季璃香のオーナーの石井さんが工藤さんの師匠とのこと
と、行く約束をしていた後に、ちょうどニュース特集で
お店と石井さんの紹介をしていて期待度がさらに高まりました!!
入口には小物が色々並べられていて、その奥に明るくカジュアルなテーブル席
その奥の窓際の席は、脚がランプになっている特注らしきテーブル席
角の座席からは、大通公園&ススキノへと延びる駅前通りが見渡せるので、
イルミネーションの季節なんかはキレイなんでしょうね~^-^
と、お二人はビール、ワタシはロゼのスパークリングで乾杯です♪
本日はコースを楽しみました
最初に登場したのは目にも楽しませてくれた前菜盛り合わせ
一つ一つ説明受けたけど、全部は覚えきれず^^;
大好きな金針菜やエビの紹興酒漬け、カツオのたたきなどなど
見た目と素材はホントに中華??って感じなのに、食べると確かに中華なんです!
そして何やら見慣れない形の器が・・・アツアツの器の中身は秋刀魚のスープ
秋刀魚の姿形は全くないのですが、旨みがぎっしり凝縮されてます
しかも最後までアツアツ~~~ 一気に身体が温まりました^-^
こちらはちょうど報道特集でも放送していた
道産の空芯菜を使った炒め物
えぐみなどが全くなくて、
シャキシャキ&ウマウマです
つい何年か前まで輸入モノしかなかったのに
今や北海道でも採れるようになった空芯菜
ホントに農業も進化しているんだと実感
この辺で3名ワインへ
スペインのオーガニックです
オーガニックだからか、
スペインにしてはスルスル系
重いのが飲みたかった工藤さん、
ちょっとご不満顔(笑)
続けて、魚&肉料理どちらも彩りがキレイ!!そして、見た目よりあっさりしていて
かなりのボリュームなのに、胃もたれしないのです!
この辺が、アラフォーに嬉しい中華なんです(笑)
ちなみにお肉は十勝の彩美牛。出来るだけ北海道産の素材を使用しているそうです
ホントに満腹だったんですけど、コレが運ばれてきたらねぇ、、、
残すわけにはいきません!!ふかひれ麺ですぅぅ
上品で味わい深いスープ・・・たっぷりのふかひれ。なんて贅沢な一品(涙)
そして最後にデザートプレート登場♪♪
もちろんデザートは別腹です(笑)
杏仁豆腐にお楽しみクレープ(この日はマンゴー味!)
マロンのアイスクリームにカボチャのスフレ
そしてココナッツカスタード蒸しまんじゅう
全部手作り!!
一つ一つが美味しくて、お腹いっぱいなことを
すっかり忘れて完食していました
最後に特注の大理石のカウンターを
見せて頂きました
専用の器具でカットされた大理石を外して網を入れると
直接お湯を流すことができる、
中国茶専用のスペースが完成!
ステキなこだわりです^-^
最後はオーナーシェフの石井さんと
料理長の車さんに、お見送りまでして頂きました
何でも今は、昼も夜も予約でいっぱいとのことですが、
お体に気をつけて末永く頑張って下さいね!
次は定番の麻婆豆腐とかも食べてみたいです!!
ご馳走様でした^0^
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