札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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美しく、アラフォーの胃袋に優しい中華By季璃香

20101005-22.JPG先日、大通BISSEにオープンした中華のお店・季璃香さんへ
先日お邪魔した、くま蔵の大将・工藤さんと工藤さんの従兄の工藤さん(名字同じです・笑)と3名で行ってきました

季璃香のオーナーの石井さんが工藤さんの師匠とのこと
と、行く約束をしていた後に、ちょうどニュース特集で
お店と石井さんの紹介をしていて期待度がさらに高まりました!!



   
入口には小物が色々並べられていて、その奥に明るくカジュアルなテーブル席

   
その奥の窓際の席は、脚がランプになっている特注らしきテーブル席
角の座席からは、大通公園&ススキノへと延びる駅前通りが見渡せるので、
イルミネーションの季節なんかはキレイなんでしょうね~^-^

と、お二人はビール、ワタシはロゼのスパークリングで乾杯です♪



本日はコースを楽しみました
最初に登場したのは目にも楽しませてくれた前菜盛り合わせ
一つ一つ説明受けたけど、全部は覚えきれず^^;
大好きな金針菜やエビの紹興酒漬け、カツオのたたきなどなど
見た目と素材はホントに中華??って感じなのに、食べると確かに中華なんです!


20101005-05.JPG    20101005-06.JPG
そして何やら見慣れない形の器が・・・アツアツの器の中身は秋刀魚のスープ
秋刀魚の姿形は全くないのですが、旨みがぎっしり凝縮されてます
しかも最後までアツアツ~~~   一気に身体が温まりました^-^



20101005-07.JPGこちらはちょうど報道特集でも放送していた
道産の空芯菜を使った炒め物

えぐみなどが全くなくて、
シャキシャキ&ウマウマです

つい何年か前まで輸入モノしかなかったのに
今や北海道でも採れるようになった空芯菜

ホントに農業も進化しているんだと実感



20101005-18.JPGこの辺で3名ワインへ
スペインのオーガニックです

オーガニックだからか、
スペインにしてはスルスル系

重いのが飲みたかった工藤さん、
ちょっとご不満顔(笑)



20101005-08.JPG   20101005-09.JPG
続けて、魚&肉料理どちらも彩りがキレイ!!そして、見た目よりあっさりしていて
かなりのボリュームなのに、胃もたれしないのです!
この辺が、アラフォーに嬉しい中華なんです(笑)

ちなみにお肉は十勝の彩美牛。出来るだけ北海道産の素材を使用しているそうです



20101005-10.JPG   20101005-11.JPG
ホントに満腹だったんですけど、コレが運ばれてきたらねぇ、、、
残すわけにはいきません!!ふかひれ麺ですぅぅ

上品で味わい深いスープ・・・たっぷりのふかひれ。なんて贅沢な一品(涙)


20101005-12.JPGそして最後にデザートプレート登場♪♪
もちろんデザートは別腹です(笑)


20101005-13.JPG  20101005-14.JPG
杏仁豆腐にお楽しみクレープ(この日はマンゴー味!)

20101005-15.JPG  20101005-16.JPG
20101005-17.JPGマロンのアイスクリームにカボチャのスフレ
そしてココナッツカスタード蒸しまんじゅう
全部手作り!!

一つ一つが美味しくて、お腹いっぱいなことを
すっかり忘れて完食していました




20101005-19.JPG最後に特注の大理石のカウンターを
見せて頂きました

専用の器具でカットされた大理石を外して網を入れると
直接お湯を流すことができる、
中国茶専用のスペースが完成!

ステキなこだわりです^-^




20101005-20.JPG最後はオーナーシェフの石井さんと
料理長の車さんに、お見送りまでして頂きました

何でも今は、昼も夜も予約でいっぱいとのことですが、
お体に気をつけて末永く頑張って下さいね!

次は定番の麻婆豆腐とかも食べてみたいです!!
ご馳走様でした^0^

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