Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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竹鶴試飲会~小飼商店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年11月29日(木) 16:29
先日、小飼商店さんで行われた、竹鶴の試飲会に参加
第2回の諏訪泉、第3回の天隠に続いての参加
(と、今になって天隠の会をブログアップしていなかったことに気が付く…^^;)
と、今回の竹鶴のラインナップはこんな感じ
●清酒竹鶴 純米酒 22BY
●清酒竹鶴 雄町純米酒 19BY
●清酒竹鶴 合鴨農法米 純米酒 21BY
●小笹屋竹鶴 大和雄町 純米原酒 22BY
●小笹屋竹鶴 宿根雄町 純米原酒 23BY
●小笹屋竹鶴 生酛純米原酒 木桶仕込み6号 22BY
●小笹屋竹鶴 生酛純米原酒 木桶仕込み7号 22BY
●小笹屋竹鶴 生酛純米原酒 木桶仕込み8号 22BY
●小笹屋竹鶴 生酛純米吟醸原酒 木桶仕込み16号 22BY
●小笹屋竹鶴 生酛純米大吟醸原酒 木桶仕込み17号 22BY
なんだか同じような前に見えますけど、最後の方は桶違いという、かなり変態な飲み比べ(笑)
それにしても、こんなラインナップを一度に飲めることってそうそうありませんっ
だって、1升で12600円するものもありますから。。。
ホントにすごい会です
今回も料理上手な奥様のゆきさんが、お酒に合わせるための、
【酸味】【苦味】【辛味】【甘味】を意識したお料理を用意してくれました^^
自家製三升漬けと豆腐、干し大根とツナのマスタードマリネ、三重菜花の鱈子がけ
チーズ魂のチーズ(ミモレット・ゴルゴンゾーラ)&コロンのバケット
じゃが芋と塩辛のガレット
名古屋風土手煮 そして、自家製干し林檎のチョコかけ
もちろん、同じお酒を冷・燗で飲み比べ、さらに料理に合わせてみる
冷では美味しいのに、燗では合わなかったり、その逆もあったり・・・
マリアージュはホントに奥が深いデス
何度やっても難しく、そして楽しく、為になります
みなさん、かなり真剣にお勉強しておりましたが、この量ですから。。。
最後はやっぱり宴会状態になってしまいました^^;
小飼さん、そしてゆきさん、いつもありがとうございます
来年もマニアック試飲会(?)楽しみにしておりますので、何卒よろしくお願いいたします^0^
※後ろの女性はゆきさんではなく、参加者の方です、念のため・・・
と、個人的にも全体的にも人気だったのは、大和雄町純米原酒の冷!
素晴らしくバランスのとれた味で、どんな料理にも合う優等生!!
そして、生酛純米吟醸原酒 木桶仕込み16号のお燗、かなり最後の方でに飲んだけど、
一口で『ウマッ!』と声が出たほど美味しかった~