札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3598件

2日目は小飼商店で諏訪泉の試飲会

   
大型連休2日目は、小飼商店さんで行われた【第2回 日本酒試飲会~諏訪泉】の会に参加


7種類の諏訪泉を冷・燗で飲み比べる会
飲み比べが好きなワタシにとって、この上ないシアワセを感じられる会でございます^0^

まずは純米吟醸満天星袋吊り うす濁り生原酒23BY
こちらを炭酸で割ったモノで乾杯

爽やかな日本酒炭酸割りは最初の1杯にピッタリ^^
そしてこのあと、冷と燗でも味を確認
袋吊り生原酒にしては大人しい感じ
燗にすると酸が立ちます

さらに今回は、料理とのマリアージュも楽しめるように、
【酸味】【苦味】【辛味】【甘味】のお料理も用意してくれました^-^

  
根菜の蕗味噌ソースがけ~苦味  右はかなり食べた後ではありますが、
花桐さんのマスターが持参してくれた、レバーの醤油漬け

それぞれ日本酒に合わせてみると、合う・合わないがハッキリ分かって面白い


  
辛味の春キャベツたっぷりの回鍋肉とブロッコリーとブルーチーズのスープ


甘味は芋南瓜羊羹
他にはスルメ麹漬けに塩麹豆腐ムース、ハマチと甘夏のマリネ、
酒粕グリッシーニ(白胡麻・ブラックペッパー)などなど

これで3500円だなんて・・・ありがとう小飼夫妻!!


と、最初は真面目に試飲会でしたが、
最終的には酔っ払い、普通の飲み会になって行った夜でした^^;

でも、一番好きだったお酒はちゃ~んと覚えてます!
純米・富田農場18BY!
冷でも燗でもバランスがとっても良かった^^
そしてやっぱり一番人気でした




是非、第3回も参加させて下さ~~い!!

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