Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
2日目は小飼商店で諏訪泉の試飲会
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年4月30日(月) 22:36
大型連休2日目は、小飼商店さんで行われた【第2回 日本酒試飲会~諏訪泉】の会に参加
7種類の諏訪泉を冷・燗で飲み比べる会
飲み比べが好きなワタシにとって、この上ないシアワセを感じられる会でございます^0^
まずは純米吟醸満天星袋吊り うす濁り生原酒23BY
こちらを炭酸で割ったモノで乾杯
爽やかな日本酒炭酸割りは最初の1杯にピッタリ^^
そしてこのあと、冷と燗でも味を確認
袋吊り生原酒にしては大人しい感じ
燗にすると酸が立ちます
さらに今回は、料理とのマリアージュも楽しめるように、
【酸味】【苦味】【辛味】【甘味】のお料理も用意してくれました^-^
根菜の蕗味噌ソースがけ~苦味 右はかなり食べた後ではありますが、
花桐さんのマスターが持参してくれた、レバーの醤油漬け
それぞれ日本酒に合わせてみると、合う・合わないがハッキリ分かって面白い
辛味の春キャベツたっぷりの回鍋肉とブロッコリーとブルーチーズのスープ
甘味は芋南瓜羊羹
他にはスルメ麹漬けに塩麹豆腐ムース、ハマチと甘夏のマリネ、
酒粕グリッシーニ(白胡麻・ブラックペッパー)などなど
これで3500円だなんて・・・ありがとう小飼夫妻!!
と、最初は真面目に試飲会でしたが、
最終的には酔っ払い、普通の飲み会になって行った夜でした^^;
でも、一番好きだったお酒はちゃ~んと覚えてます!
純米・富田農場18BY!
冷でも燗でもバランスがとっても良かった^^
そしてやっぱり一番人気でした
是非、第3回も参加させて下さ~~い!!