札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3586件

maruyama壇からのsau

円山で飲む機会がそうあるわけではないワタシ。。
なので、行った時は簡単に帰るわけにはいきません(笑)

で、前々から行きたいと思っていたsauさんに
ようやく行ってきました!!

場所はビストロ カワサキさんの横です^^


  
間口はかなり狭いお店ですが、カウンターの上は吹き抜けになっていて、2階席もあります

  20121204-04.JPG
こちらは2階のテーブル席。  1階の奥には秘密の小部屋みたいなBOX席もありました

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ドリンクはオールマイティに揃っていて、私は〆のモルトをストレートでオーダー
食事メニューもオールマイティ! なので、1軒目でも2軒目でも使えるお店です^^


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20121204-08.JPG中でも目を引いたのが、干物のあぶり焼き♪
目の前に籠が置かれていて、目の前で炙ってくれる・・・
カウンターに座ったら、間違いなく頼みたくなるシステムがずるい(笑)

干物はモルト(特にアイラ系)にもよく合います^^


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でもやっぱり、日本酒にも合わせたい!! ご一緒した方がオーダーした日本酒を無理矢理奪う(笑)

日本酒もグラスでこんなにも雰囲気が変わります
もちろん、飲み口も・・・あぁ、楽しい~~~

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気が付いたら、おつまみがチラホラとオーダーされている
どんなにお腹がいっぱいでも、目の前に酒と酒の肴があると、つい箸が伸びます。。。
やはりカラ酒のできないタチです(笑)

野菜入りの卵焼きは、シャキシャキ感がいい感じ^-^


20121204-14.JPG本当の〆です(笑)

円山で深夜までやっている、使い勝手の良いお店って
意外と少なかったりするので、
sauさんの存在は、一軒で帰りたくない人の
駆け込み寺になりそうですね^^

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