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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ダシ系ワインとダシ料理のマリアージュ会By maruyama壇


時々ワイン会でご一緒する、Kさんと私はものすごく味の好みが似ています
ワインだけじゃなく、ファッションセンスもかなりかぶってます
(偶然にもブラウスとバッグ、色違いを持っていたりして・・・)

そんなKさんいわく、私たちは“ダシ系”のワインが好きなんだそうで、
今度ダシ系ワイン会をやりましょう!ということになり、maruyama壇で持込みワイン会を行いました

    
今宵は持ち込み料込の6000円コース。思えば壇でコースを食べるのはお初かな?
一皿目はゆり根まんじゅう。中には確かあなご

ちなみに料理名は私の自作、材料なども相当うろ覚えなのでお許しを・・・
なにせ壇さんは食材を見て、その時思い浮かんだものを一皿にするので
特にコースの時は、正式名称がなかったりするのです^^;

と、肝心のお味はといいますと。。。
柚子が効いた、まさにダシそのものを楽しませてくれる、品のある一皿


え~っと、マグロだったかな、
和風カルパッチョのような、野菜とともにいただく形

このダシがまた、とんでもなくオイシイのです><

そしてワインを合わせてみる
通常、この手のワインは
このまま飲んで十二分に美味しいワインなので、
普段は料理とのマリアージュを
あまり考えないのだけど、
せっかくの機会なので、合わせて楽しんでみたところ、
さらに良くなったりするもの、
やっぱりこのまま飲んだ方がいいもの、
お料理でぶれないもの。。。
と、色々なパターンを発見!

そんな感じで今宵のメンバーと、
あーだ・こーだと盛り上がる^^





ホタテと野菜の炒めもの系
こちらがまた驚きの味わいだったのに、内容をすっかり忘れてしまいました。。。
確か、すごく珍しい組み合わせだったんですよ
それでみんな、驚いていたのに、なぜ出てこないのだろう><



    
この辺からのお料理は、さすがにワインとというより、日本酒に合わせたい感じの一品
とにかくすべての料理の味がキレイ・・・
(もちろん壇さんには日本酒もありますが、この日は止めておきました^^;)

    


豚肉と野菜の炊き合わせ

あぁ、やっぱり今度改めて壇さんに料理の内容、聞いて追記しておこう。。。




お腹は満腹でしたが、
〆にシジミラーメンと言われたら
食べないわけにはいきません

先日の上海蟹コースのラーメンの再来かと思うほど、
あっという間に完食してしまったほど
美味なラーメンでございましたっ

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