札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ますます目が離せない味処高雄

実は三が日は、ほぼノンアルコールで通したワタシ・・・
本日4日が飲み始めだったりします
と、その話しは後日改めて・・・

これは昨年のことですが、
郊外の居酒屋としてはかなりの頻度で足を運んでいると思われる
平岸の高雄さんに年末行った時のお話し^^

お通し3点盛りがいつもとちょっと違う雰囲気~
もちろん熱燗でスタート!
ワタシの場合、銘柄は基本、綿谷さんにお任せ




   
カキってホントに産地によって味が全然違います。これは佐呂間だったかな。ムチッ~~とした味わい^^
そしてこの季節に外せない飯寿司


銀杏の素焼きにポテトサラダ
高雄のポテサラは初めて食べたけど、こんな感じのね!
今までに食べたことのないポテサラで、これがまた、酒飲みに相応しいタイプ!

これでまた、熱燗が進んじゃいました^-^
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お酒もまた、味の変化がしっかり楽しめるような、旨い具合のラインナップ
そしてそして、高雄のザンギ!これもお初メニュー! ハーブが効いていて、油過ぎないのが◎


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そして江丹別の青いチーズを使ったピザ!パリッパリタイプのブルーチーズピザ、
お燗酒に合わないわけがありませんっ
いったいどこまで飲まさるの~~~ってくらい飲み続けてしまいました(笑)

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でもやっぱり、おでんは外せん^0^   気が付くと5種類も飲んでおりましたわ。。




こうしてアップすると高雄=日本酒って感じだけど、実はワインもちょこっと置いているんですよ





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で、実はその2週間ほど前に日本ワインの会というのが開催され、ワタシも参加したのですが、
その時のお料理がまた、凄かった!!




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あおりいか炙り・松皮かれい昆布〆・さばレモン〆・蓮根煎餅と江丹別ブルーチーズ
春菊お浸し・自家製梅干しとうに


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真鱈の三平汁      佐呂間かきとあおりいかのフライ~大葉タルタルソース

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みる貝と下仁田ねぎの酢味噌     ハーブ豚低温ロースト本わさび添え

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熊本鰻ひつまぶし焼きおにぎりと手打ちうどん


20130104-21.JPG手作りわらび餅と柿のシャーベット

正直、高雄さんの料理でワイン会ってどうなんだろうと
思っていたので、ホントに驚きました
ワインのラインナップを確認したうえで、
そのワインに合う料理で構成してくれた特別コース
どれもこれも、驚くほど楽しめました


特ににあおりいかとハーブ豚の低温ローストにハマりました~


これからもどんどん進化しそうな高雄さんのお料理から、目が離せませんっ

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