札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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久しぶりの居酒屋 裕さん

平岸に行く機会ってなかなかないんです。
なので、めちゃめちゃ久しぶりになってしまいましたが、
レポログチェックしたら5月30日以来)


『美味しいところお願いしますね~』って、
前もって(しかもかなり前・笑)連絡していたので、
今回もおいしく頂きました^-^



こちらは前菜。あん肝の平目巻きと、タコのやわらか煮


それから…名前を忘れてしまったのですが、冬に採れる海藻
ものすごくコリコリしてます

ちなみにお酒は熱燗で
(私の場合のとりあえず…)


お刺身はボタンエビ・春ニシン・五島列島のサバ
この、五島列島のサバがものすごく美味しい!
関サバとはちょっと違う美味しさ



はまぐり・タケノコ・タラの芽
実は今回は、春を先取りしたコースだったのです
はまぐりにはウニがのってました~~



こちらは、タチとキンキの揚げ出し
青のりあんかけがイイ味出してるんですよね~

そして裕さんは味はもちろん、器も楽しめるところが◎



かなりお腹はいっぱいだったのですが、ここでフグ刺しが出てきました

も~、日本酒が進みますっ


20080201-08.JPG
ということで獺祭です
とても飲みやすいけど、淡麗すぎないところが好きです



最後にデザートまで!
自家製プリン
とっても滑らか

濃厚すぎず、和食の〆にピッタリの
デザートでした♪



ちょっとお腹いっぱいになりすぎて、
お酒は2杯しか飲まなかった、私にしては珍しい夜(笑)

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