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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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飲み始めは日本酒持ち寄り会By笹庵


宣言していた通り、1月4日は2013年の飲み始めDAY!
今年は持ち寄り日本酒の会という幕開けになりました^^

会場は笹庵さん

持ち寄ったお酒は左から、小林酒造・蔵出し原酒
冨田酒造 七本槍
桝田酒造 満寿泉



実は原酒から開けたのですが、これがまたパンチがありまして・・・
それにしても、今年の小林さんのお酒はかなりいい感じかもです^^

七本槍はこの中では一番、品が良い感じだったかな
決して前に出ないタイプだけど、がっちり心をつかむタイプ

満寿泉は初めて飲みましたが、正月らしい華やかなお酒
樽の香りも感じました

と、公式サイトを見て初めて知りましたが、桝田酒造はもともと旭川で酒造りをしていたのですね!!
寒波の後、奥様からもう岩瀬(富山)に帰りましょうと促され、旭川を後にしたそうです

へぇ~~~、お酒にはほんとに歴史があるものですね



と、そんな素晴らしいお酒のお供をしてくれた肴たち

   
蕎麦屋の卵焼き 大根おろしが似合う、オトナの味わい
しょうゆ風味の鶏肉に板わさ

   
鴨ねぎにちくわ天とエビ天

どれも日本酒がじゃんじゃん飲まさってしまうものばかり



そしてメインのお蕎麦!!
美味しい塩を用意してくれたので、蕎麦も日本酒のつまみに・・・^^
あぁ、幸せの時間


そしてこの、揚げ蕎麦が
永遠にお酒を手放したくなくなる、
ちょっと恐ろしいアテだったりします(笑)

でもこの日はいい感じのところで
ちゃんと終わらせました
飲み足りないくらいが
ちょうどいいことを知った年明け飲み会

でもやっぱり限界!!というまで
飲みたかったりします^;

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