札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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北海道のワインの可能性~シャトー富良野ヌーヴェル アージュ2007

限定600本で発売された、シャトー富良野ヌーヴェル アージュ2007を楽しむ会を祥瑞札幌で開催

このヌーヴェル アージュはカベルネとメルローという、
北海道ではあまり作られていない葡萄のワインです

この後は今のところ製造されていなく、祥瑞札幌でも最後の一本ということで、まさに貴重なワイン会


    
まずはアルゼンチンのスパークリング、ヴィダオーガニカ シャルドネ
軽い甘みを感じる泡、最初の一杯にピッタリ^^

アミューズはアンチョビトーストとグジェール
甘くないシュー皮、スパークリングにピッタリです^^

    
ワカサギのフリットとパテ。わかさぎサクフワ~~^0^
酸味が食&飲欲をかきたてるニシンのマリネ


    
今回は富良野ワインの白も登場 ミュラートゥルガウ2011、そして2012
こういう飲み比べができるのは非常にウレシイ^^

それにしても年代が違うだけでまったく味が変わります
ただ熟成しただけではなく、葡萄そのものの味が違う感じです

2011年の方が葡萄の出来が良かったようで、確かに飲んで実感
毎年で気が変わる葡萄でワインを造るのって、ホントに大変だなぁって思います


    
祥瑞札幌のウリでもある、芽キャベツと季節野菜のフリット
この苦みが白に合うんですよね~^^
ということで、ここで白をもう一本
ドイツのトラウトワイン グラウワーブルグンダー 葡萄はピノ・グリです

この日は富良野ワインの造り手である高橋さんも来ていたのですが、
ドイツワインがお好きということでの一本でした^^


    
本日のメインの前に、サンテミリオン、レ・ロゾー2006
道産赤ワインの前にサンテミリオン。。これはいろんな意味で期待度が上がります

お料理はショートパスタのプッタネスカソース




    
ボディのしっかりしたワインにはこれくらいのお肉じゃないと!ということで、
道産牛シンタマのロースト 肉好きにウレシイ肉々しさ(笑)

そしていよいよ、ヌーヴェル アージュの登場です!!
まずは香りを。。今までの道産の赤とはちょっと違う深みのある香り。期待させてくれます^^
そして味わい。。。そっかぁ、こういう味わいが北海道のブドウで作れたんだ~と、
ちょっと感慨深い味わいでした
今までの道産ワインの赤の重めのものは、山ブドウっぽい
野性味のある感じが多かった気がするのですが、
このワインは、そのニュアンスも少し残しつつ、上品な深みもありました

ただ、ちょっと硬い印象もあったのですが、高橋さん曰く、抜栓して一週間かけて飲んでみても
味があまり変わらなかったそうで、ということはまだまだ熟成させた方がいいのかもしれません
それくらいパワーのあるワインでした

本当にいい葡萄ができた時しか生産しないということですが、いつか完成したときには
また味わってみたいものです^^

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