Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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大豆のシュークリーム Byケーキハウス アルディ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年5月1日(水) 23:10
先日、友人のバースディケーキを買いに久し振りにアルディさんへ
そしたらすごく気になるポスターを発見
え?大豆って長沼が国内一の生産量なの?? まず、そこに驚き!
だって、間違いなく十勝だと思ってましたもん^^;
大豆好きということも有りまして、迷わず購入
違いを確認するためにパリジャンという、アルディさんで人気のシュークリームも購入
値段は断然、大豆シューの方がお安いです
早速食べてみたところ、定番のシュークリームとは全く違います!
確かに大豆を感じるし、甘さがかなり控えめで、カロリーが低そう!
実際、大豆はイソフラボンが豊富ですから、燃焼のお手伝いもしれくれますよね^^
ポスターに書いてある通り、皮ごとピューレしているので、栄養価も高いし
何よりどこも廃棄することなく、材料を使いきっているというのも魅力♪
北海道産の素晴らしい食材を地場の飲食店で、アイデアを出し合って消費する取り組み、
どんどん広がってくれると嬉しいし、その商品はがんがん食べていきたいと思います
大豆スイーツはこれからどんどん新製品が出る予定だそうで・・・
時々チェックしとかなくちゃだわ!
そうそう、写真はないけど、メインのバースディケーキ、塩キャラメル味という、
オトナにウレシイ、ホロ苦さ
満腹だったのにペロリといただいて、あっという間になくなってました^^;