Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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新札幌乳業と小林牧場の素敵な関係
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年5月2日(木) 14:46
こちらで一度紹介済みの、ぬって食べるヨーグルト、
かなりの人気のようでして、生産ラインが追い付かないほどだとか
我が家もかなりハマっておりまして、なくなってくるとなんだか寂しい気持ちになるのです^^;
こんなオイシイものを作った会社を見学したいなぁと思い、ご相談したところ
タイミングよく、お邪魔できることになりました^^
会社名は新札幌乳業株式会社
国道12号線、厚別東にあります
何度も通り過ぎていたのに
ココに乳製品の会社があるなんて
全然知りませんでした^^;
応接室に行くと、コーヒーとともに
牛乳や飲むヨーグルトが運ばれてきました
ちなみに飲むヨーグルト葡萄は
余市のバッファローとキャンベルを
ブレンドしたものが使用されてます
入口のショーウィンドーに新札幌乳業さんの商品がずらりと並んでおりましたが、
残念ながら我が家の近くのスーパーでは扱っていないようで
見たことのないものも多かったです
チーズは良く知ってましたが、小林牧場物語=新札幌乳業という構図が
実はよく分かっていなかったかも^^;
で、さっそくぬって食べるヨーグルトの製造ラインを見学~と、思いきや
たまたまこの日は先日の今日ドキッ!の取材でもお断りしたという、
企業秘密の充てん作業の日だったそうで、残念ながら見ることができませんでした><
ちなみにぬって食べるヨーグルトは3日間の行程を経て完成するそうです
いやぁ、企業秘密の充てん作業、気になります~~~
その代り、カマンベールチーズの製造現場を見せていただきました
意外と手作業なことにビックリ! 私なら速攻、腰痛めるな、たぶん・・・^^;
この、まだ水分がたっぷり含まさっているチーズの素を、長い筒にスタッフさんの手で詰められていきます
女性のスタッフさんもおりましたが、見ていると結構な重労働!
全体重をかけて、ぎゅ~ぎゅ~に詰め込んでいくのです!
と、熟成する前の状態のものを
一口食べさせていただきました
食感はモッツアレラ!
酸味がかなりありますが、個人的には嫌いじゃない
これはこれで売ってほしいかも^0^
こちらは熟成中のチーズたち
じっくり、時間をかけてオイシイチーズになって行きます^^
牛乳のような液体が塊になるんだから、時間もかかりますよね
こちらは塩水のプールに浸かっているチーズ
なんだかカワイイ^^
そして一番テマヒマがかかるゴーダチーズ
スタッフさんの間では『ゴーダ様』
と呼ばれているそうです^^;
こういう風景を見ると、
チーズを食べるとき、ありがたみが湧いて
さらに美味しく食べられるのです^^
と、新札幌乳業さんはもともと『札幌厚別酪農業協同組合』という名所で
昭和28年にJR厚別駅前に設立され、昭和57年に現住所に工場を移転したそうです
その頃は厚別にたくさんの牧場があって、その集合体の組合だったわけですが
開発が進んで、牧場もどんどんなくなり、今は小林牧場くらいとなってしまったそうです
それならその名前を生かした製品を世に届けよう!ということで誕生したのが
小林牧場物語
ということで、このあと小林牧場へ移動します^^