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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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9/25の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「今どきの小樽あんかけ焼きそば」

う~~~
さすがに疲労が蓄積されております・・・
原稿打ち込みすぎて、手首が痛い今日この頃><

アルコールも全然摂取しておりません
(もしかしたらそれが行けないのかと思い、さっきお猪口に一杯だけ飲んでみたけど…)

でも、ゴールはもうすぐ><
終わったらとりあえず滑り込みでオータムフェストに行って、アルコール浴びてきます!!


と、その前に本日の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは私の担当日
『今どきの小樽あんかけ焼きそば』ということで、3軒紹介しております
こちらの取材で小樽に行き、実は初めて小樽であんかけ焼きそば食べました

小樽に行ったら食べたいものがいろいろあるので、なかなかあんかけ焼きそばまでたどり着けずでして^^;


こんなサイトがあったり、小樽商大の生徒たちがガイドブックを出版したりと、
かなり盛り上がっているみたいですね!!

今回、小樽のお店は最近小樽さんぽ2を出版された、田口智子さんに指南いただき、
全部で21店舗取材しました!

でもって、小樽ってなんと素晴らしい街なんだと、改めて実感した次第・・・

そんな小樽ネタはまた改めて記載したいと思いますが、本日は小樽あんかけ焼きそばで^^





一軒目は、グランドパーク小樽 テラスブラッセリー

白い海鮮あんかけ焼きそば1200円
さすがはグランドパーク小樽、海鮮の入りっぷりがスゴイのです
ロケーションも最高でして、晴れた日にここでオイシイモノ食べてボ~ッとしたら
たぶん、現実に戻ってこれないだろうなぁ…と、遠い目になってしまいました^^;

でもって、詳細はこちらをご覧ください^^




   
2軒目はキッチンセゾン
こちらは元祖海鮮味噌あんかけ焼きそば1100円

たぶん、味噌はここが初めてだろうとの事で元祖とついているそうです
確かに今までない味わいでした!
あんの味が濃いめだから、白いご飯にかけたらおいしいだろうなぁと思ってたら、
+100円で白飯もオーダーできるんだって!
詳しくはこちらをご覧ください^^




   
そして3軒目は龍鳳

教えてもらわなかったら、さすがに自分からは入れない雰囲気を醸し出しております^^;
そして登場したのは、幸せの黄色いあんかけ焼きそば900円
一瞬目がテンになるほど、ビックリ!  そして食べてからもさらにビックリ!!
なんでもシェフがニューオータニで洋食を担当していたようで、見た目は大衆中華食堂ですが、
洋風なメニューがチョコチョコあったりするんです!
これはなかなか、面白いお店を知ることが出来ました^^

ちなみに普通のあんかけ焼きそばもあります^^
全体的にボリューミーです

詳しくはこちらをご覧ください^^


さて、あともうひと踏ん張り!!

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