札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3585件

10/9の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「自家製麺パスタを味わえる店」

食欲の秋到来です~~

ということで、腹持ちのよいパスタ、しかも自家製麺のお店を3軒ピックアップしてみました^^

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一軒目はせもりなさん
麺はデュラム小麦の中心部分を細かく砕き、赤穂の天然塩と道産の天然水で、
コシと粘りを出した、もっちもちなパスタです
ソースとよく絡む麺なので、しっかり味わうことが出来ます^^

パスタの種類は24種類。 旬のパスタもありまして、写真は香草焼サンマとトマトのシチリア風パスタ
(昼950円/夜1150円)
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一品料理やワインも豊富で、しかもお安め
もちろんパーティプランでも、パスタが味わえます^^




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2軒目はリストランテ ソラーレさん
今年で10年目を迎える、食通が足繁く通う、円山の名店デス

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麺は開店当初から江別製粉の道産小麦を使用
夏は一日半~丸2日、冬は24時間寝かせて使用しているそうです

自家製タリオリーニ フレッシュトマトとアサリのソース1575円と
自家製タリアテッレ タラバガニのトマトクリームソース1995円は定番メニューで根強い人気

数に限りがあるので、確実に食べたい時は事前に予約しておくことをオススメします

それにしてもタラバガニのトマトクリームソースの濃厚さはすごかった・・・
調理を始めた途端、店内いっぱいに広がる香りで、すでに昇天モードでしたもん^^;


時々、黒こしょう入りのパスタやカッペラッチというショートパスタなども登場するそうですよ^^



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ちなみにランチタイムのパスタは乾麺のみとなりますので、ご注意を




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最後はレサン
こちらにも書いておりますが、ココでしか味わえない、新ジャンルの究極モチモチ麺
道産小麦8に対してデュラムが2の割合というのは、オープン当初から変わっていないようです

実は久しぶりに食べましたが、麺に上品さが加わって、またまた進化していました!
ちなみに写真は桜エビとブロッコリーのペペロンチーノ800円
しっかり目の味付けは、確実にアルコールが欲しくなる計算ですね(笑)


20131010-06.jpgレサンはワインが常時130種類ほど用意されていて、
ワイン会も毎月2回は開催されているようです^^

そうそう、レサンのデザートは
アルコールを使っているのがありまして
これがまた、ヤミツキになるのです^^

メニューを見たら、ワインに合う一品料理も
いろいろ増えておりましたよ!




夜中にアップしてたら、ものすご~くお腹が減ってきました(汗)

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