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10/9の北海道新聞・夕刊 こたえて!リクエストは「自家製麺パスタを味わえる店」
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年10月9日(水) 23:26
食欲の秋到来です~~
ということで、腹持ちのよいパスタ、しかも自家製麺のお店を3軒ピックアップしてみました^^
一軒目はせもりなさん
麺はデュラム小麦の中心部分を細かく砕き、赤穂の天然塩と道産の天然水で、
コシと粘りを出した、もっちもちなパスタです
ソースとよく絡む麺なので、しっかり味わうことが出来ます^^
パスタの種類は24種類。 旬のパスタもありまして、写真は香草焼サンマとトマトのシチリア風パスタ
(昼950円/夜1150円)
一品料理やワインも豊富で、しかもお安め
もちろんパーティプランでも、パスタが味わえます^^
2軒目はリストランテ ソラーレさん
今年で10年目を迎える、食通が足繁く通う、円山の名店デス
麺は開店当初から江別製粉の道産小麦を使用
夏は一日半~丸2日、冬は24時間寝かせて使用しているそうです
自家製タリオリーニ フレッシュトマトとアサリのソース1575円と
自家製タリアテッレ タラバガニのトマトクリームソース1995円は定番メニューで根強い人気
数に限りがあるので、確実に食べたい時は事前に予約しておくことをオススメします
それにしてもタラバガニのトマトクリームソースの濃厚さはすごかった・・・
調理を始めた途端、店内いっぱいに広がる香りで、すでに昇天モードでしたもん^^;
時々、黒こしょう入りのパスタやカッペラッチというショートパスタなども登場するそうですよ^^
ちなみにランチタイムのパスタは乾麺のみとなりますので、ご注意を
最後はレサン
こちらにも書いておりますが、ココでしか味わえない、新ジャンルの究極モチモチ麺
道産小麦8に対してデュラムが2の割合というのは、オープン当初から変わっていないようです
実は久しぶりに食べましたが、麺に上品さが加わって、またまた進化していました!
ちなみに写真は桜エビとブロッコリーのペペロンチーノ800円
しっかり目の味付けは、確実にアルコールが欲しくなる計算ですね(笑)
レサンはワインが常時130種類ほど用意されていて、
ワイン会も毎月2回は開催されているようです^^
そうそう、レサンのデザートは
アルコールを使っているのがありまして
これがまた、ヤミツキになるのです^^
メニューを見たら、ワインに合う一品料理も
いろいろ増えておりましたよ!
夜中にアップしてたら、ものすご~くお腹が減ってきました(汗)
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