札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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シュトーレン食べ比べ!


シュトーレンって一つのお値段はそんなにお安くないし、
一度にいろんなお店のものを食べ比べるなんて、なかなかできないよなぁ~って思っていた時、
パンコーディネーターの森さんから、食べ比べる会があるのよ~と、教えていただき、
即申し込んだ、シュトーレンとチーズとワインの会

会場は、ワインバーピノ  定休日のお店を貸し切ってのイベントでした
女性率98%って感じでした(笑)


今回のシュトーレンは
 ブーランジェリー・アンシャンテ
 エグヴィヴ
 ブーランジェリー・コロン
 ブーランジェリー ジン

という、パン通ならヨダレが出ちゃいそうな豪華ラインナップ!
ちなみにアンシャンテさんはすでに閉店してしまっているのですが、
シュトーレンだけはピノさんでも売っていたようです

でもって、今回初めて食べ比べというものをして、シュトーレンって
こんなに個性豊かなものなんだなぁと、実感・・・

個人的感想を言うと、エグヴィヴとジンがスタンダードな感じで
ジンはより優しい味わいを感じるシュトーレン

そしてアンシャンテとコロンはさすが、攻めてるなぁ~って感じの個性を感じる味わい
もちろんどれも美味しくて、ホントに食べ比べで来て良かった!!
来年はもっと種類を増やして食べ比べしてみたいデス^0^




 20131224-06.JPG
と、今回諸事情があり小一時間遅れて参加したものですから、
他の料理は綺麗に撮れなかったのですが、
温野菜やピクルス、パテなどもあり、すごく女子ウケしそうな内容^^

さすが、ピノさんです


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ワインも泡・白・赤・甘口と、一通り飲めました^^


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チーズはブリー・オ・グランマルニエ、アッペンツェラー、スティルトン
そしてラクレット(バケットはブーランジェリー・コロン)

今回のチーズはどれも好みだったけど
特にブリー・オ・グランマルニエにハマりました!!

グランマルニエの香りがしっかり楽しめて、ワインも良いけどブランデーに合わせて食べてみたいなぁ~

そして、クリスマスの時期にもピッタリかも^0^


20131224-05.JPG
そしてもう一つハマったのが、コロンのコンプレというパン
実はこれ、通常では販売していないようで、30個単位(1個80円)で予約販売してくれるそうです

表面は弾力があって、中はフワモチ
全粒粉のパンだそうですが、噛むとほんのり甘みが広がって、とにかく香りがイイんです!!
さっそく、昨日友人の家で行われたクリスマスパーティにも持っていきました^^

そしてコロン内でも販売している、アビコさんのシャンピニオンのパテとの相性が抜群!



実は急な函館取材が入り、一人で運転して帰宅した足でこの会に向かったのですが、
疲れも吹っ飛ぶほど充実の内容で、すごく勉強になりました^^




ということで、本日はクリスマス・イヴ♪ 皆様、ステキな夜になりますように☆

 




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