Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2013年12月30日(月) 22:52
先日、仕事の打ち合わせで東京からお客様が急きょいらっしゃいまして、
しかも連休ど真ん中の日曜日、イタリアンやフレンチは間違いなく、クリスマス仕様・・・
ここはやはり、北海道の酒を堪能してもらうしかないということで、かま田別邸 蝦夷風花さんへ
日曜日だったけど、開いてました!
まずは二世古からのスタート お通し撮るの忘れていたけど、この日は冬至ということで
ちゃんと南瓜が出てきました^^
そして飯寿司と木耳の山わさび和え と、こんなオシャレな飯寿司、初めてだ(笑)
エゾシカのローストも、もちろん外せません
たいていの方は、え?!こんなにクセないの??と、驚きます
そしてツブ刺し 本州の方に喜ばれる刺身のひとつ
ここで金滴コンビ登場。別々にオーダーして飲み比べしてもらいました^^
普段、そんなに日本酒を飲む方ではないようなのですが、これはオイシイと喜んでくれました^-^
ホントに美味しかったなぁ~(しみじみ)
たらこの天ぷらって初めて食べましたけど、これ最強の酒の肴ですね
恐ろしいほど、酒進みますよ。。。
普段自分からはあまりオーダーしない焼き魚
本州の人とご一緒すると、定番の道産モノをオーダーしてくれるから、ご相伴に預かれます^^
それにしても肉厚でフワフワな宗八でした!!久し振りに美味しい焼き魚を食べた気がします^^
個室ということもあり、すっかり話が盛り上がってしまい、予定の時間より軽く1時間オーバー(笑)
そして本来の目的地でありました、
道産酒BARかま田へ
もう、主要なのは飲んできたんでしょ
と、レアなお酒を出してくれました!
金滴ではありますが、南幌町の米で作ってます
これもオイシイ!!
そてこちらもお通しが南瓜(笑)
でも、料理はかぶってなかったです
入ってちょっとするとあっという間に満席
サスガです
ご一緒した方の従妹さんが福司で杜氏をしてるとの事で、またまた話が盛り上がりまして
大変満足していただけて、アテンドしたワタシとしても大満足な夜となりました^-^
そうそう、行った日がクリスマス前だったこともあって、蝦夷風花にこんなリースがありましたよ!
これ、来年自宅に飾りたいかも(笑)
いつくか道産酒以外が混じってます~と言われ、真剣に探してしまうのは仕方ないよね^^;
(花垣は見つけました!)
ということで、気が付けばあっという間に2013年も終わりを迎えますね
今年は編集長に復帰するという、自分にとっては大きな節目を迎えた一年でした
(ちなみにアプリ開発は進んでいるのですが、うちのGMの一声で若干、手直し中・・・
ただし、アンドロイド版はすでにリリースはされております)
来年は本格的に札幌100マイルが生まれ変わりますが、皆様これからもどうぞよろしくお願い致します
多分明日はブログの更新ができないと思いますので、2013年〆のブログとさせていただきます
皆様、良いお年をお迎えください
2014年もよろしくお願い致します
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