札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info4web@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3781件

古酒とチーズと会話のマリアージュ

昨年から何度かアップしている、『伝えるを考える会』
今年から趣向を変えて、ゆっくり語れるようなスタイルにしようということで、
会に参加していただいている方の事務所で開催

といっても日本酒がメインでもあるので、酒の肴は必須!!
ということで、ミルク&ナチュラルチーズフェア2014で日本酒に合うつまみを購入して向かいました^-^



当然ですが、神田新八さんの酒粕チーズスフレは外せません(笑)
ラクレット・ブルー、もう一つ忘れちゃったけど、3種類のチーズがあったので購入
亮昌さんの餃子は基本チーズがかかっておりますが、酢醤油もぜひ!と言われたのでそちらで^^

チーズは最初からダイス状になっているニセコのミモレットと
ASUKAのチーズ工房のシシャモ!
そしてひがしもこと乳酪館のしじみ醤油チーズ
どちらもさけるチーズ

さらに、弟子屈の渡辺体験牧場でゲットした福司の酒粕みそチーズ
スペシャルな酒の肴が揃いました^-^


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そして今宵の日本酒は古酒シリーズ!!
くぅぅ、、、なんという色合い

眺めているだけでテンションUP^0^
実際に飲んだ後は・・・想像にお任せします(笑)

一番古くて25年!新酒にはない重みのある味わい
だけどどこか爽やかなものも感じます
日本酒の底力を感じた1杯でした・・・

そしてやっぱり、チーズと日本酒合います!!



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ほかにも無添加のりや黒豆スナック、そして古酒にピッタリというこの、和三盆
どれもこれも合いすぎて、あっという間に3本が空に・・・


それは酒の肴だけではなく、今回の会話も、ものすごく充実していたからだろうなぁ~

会話がイイから酒が進むのか、酒が良いから会話がススムのかは分からないけど
今宵もステキな時間を過ごせました^-^


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