Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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古酒とチーズと会話のマリアージュ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年1月24日(金) 11:49
昨年から何度かアップしている、『伝えるを考える会』
今年から趣向を変えて、ゆっくり語れるようなスタイルにしようということで、
会に参加していただいている方の事務所で開催
といっても日本酒がメインでもあるので、酒の肴は必須!!
ということで、ミルク&ナチュラルチーズフェア2014で日本酒に合うつまみを購入して向かいました^-^
当然ですが、神田新八さんの酒粕チーズスフレは外せません(笑)
ラクレット・ブルー、もう一つ忘れちゃったけど、3種類のチーズがあったので購入
亮昌さんの餃子は基本チーズがかかっておりますが、酢醤油もぜひ!と言われたのでそちらで^^
チーズは最初からダイス状になっているニセコのミモレットと
ASUKAのチーズ工房のシシャモ!
そしてひがしもこと乳酪館のしじみ醤油チーズ
どちらもさけるチーズ
さらに、弟子屈の渡辺体験牧場でゲットした福司の酒粕みそチーズ
スペシャルな酒の肴が揃いました^-^
そして今宵の日本酒は古酒シリーズ!!
くぅぅ、、、なんという色合い
眺めているだけでテンションUP^0^
実際に飲んだ後は・・・想像にお任せします(笑)
一番古くて25年!新酒にはない重みのある味わい
だけどどこか爽やかなものも感じます
日本酒の底力を感じた1杯でした・・・
そしてやっぱり、チーズと日本酒合います!!
ほかにも無添加のりや黒豆スナック、そして古酒にピッタリというこの、和三盆
どれもこれも合いすぎて、あっという間に3本が空に・・・
それは酒の肴だけではなく、今回の会話も、ものすごく充実していたからだろうなぁ~
会話がイイから酒が進むのか、酒が良いから会話がススムのかは分からないけど
今宵もステキな時間を過ごせました^-^
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