札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3730件

怒涛の函館取材で訪れたステキなお店~二代目佐平次

20140131-01.JPG前回のアップからかなり時間が経ってしまいましたが、
ANAプレミアム会員向けWEBサイト、AZUREの取材で訪れたお店
3軒目は二代目佐平次

五稜郭タワーの近くにある、居酒屋さんです
いわゆる繁華街から少しだけ離れた場所にありますが、
日本酒愛好家の間ではかなり有名なお店!
札幌でも噂はかねがね聞いておりました^^




  
店内はカウンターと小上がり席で、カウンターの奥の席の方に酒の冷蔵庫が見えます^^
実はここ以外にもありまして、今は100種類ちょっとあるそうです!
店の規模からすると、かなり多い方だと思います^^;

20140131-06.JPG   20140131-05.JPG
20140131-07.JPG日本酒だけでなく、
焼酎や果実酒などもマニアックな品揃え

しかも個人的にも好みのラインナップです^-^



20140131-08.JPG  20140131-09.JPG
見た目が居酒屋っぽくないお通しがやってきました。 食べると酒飲みがかなり喜ぶ内容(笑)
この日もとても寒い夜でしたので、燗につけてもらいました^-^



20140131-10.JPG
温野菜の玉子のせアンチョビオイル(700円)

野菜は蒸してある方が箸が進みますよね~^-^ そして酒に合います(笑)
それにしてもボリュームがあります

取材と言うことを忘れてしまいそう…(笑)

20140131-11.JPG
北斗市おぐに牧場 おぐに和牛のステーキ 塩わさびおろしとマスタード(1300円)

おっと!!あのおぐに和牛にこんなところでありつけるなんて><  さすが函館!!
肉々しい和牛に塩わさびおろしが良く合います♪ソースが2種類あるのも嬉しい^-^




20140131-12.JPG
白糠産エゾ鹿のロースト メープル風味のあずき添え(1100円)

え?あずき??一瞬ビックリしましたが、あずき自体は甘いわけではなく、その食感を楽しむ感じ
で、メープルの甘さがエゾ鹿を引き立てるんです^^
これはすでに、居酒屋メニューではない感じ

食材は北海道産、函館近郊産を積極的に使用しています
そしてオーナーシェフの山形さんが、食べることが大好きなんです
時間を作っては札幌まで足を運び、評判のお店を食べ歩いているそうですよ~
話してたら、私より行っているお店が多そうでした(笑)



20140131-13.JPGこちらがオーナーの山形さん
実はもともとはそれほど日本酒に興味がなかったそうです

札幌で食べ歩きをしている時に、日本酒の師匠に出会い、
そこからどっぷりとハマってしまったそうです
(個人的にハマってくれてありがとうって気持ちです・笑)

余談ですが、お持ちになっている一升瓶、
まんま、息子さんのお名前だそうですよ!!
その辺りのセンスも大好きです^0^


そんな感じで、取材が無事に終わった後は、閉店まで盛り上がってしまったのでした^^;
酒飲みなら、函館に行った時は絶対に立ち寄って欲しいお店デス!!

2代目佐平次のブログはこちら

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