Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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怒涛の函館取材で訪れたステキなお店~二代目佐平次
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年1月31日(金) 11:38
前回のアップからかなり時間が経ってしまいましたが、
ANAプレミアム会員向けWEBサイト、AZUREの取材で訪れたお店
3軒目は二代目佐平次
五稜郭タワーの近くにある、居酒屋さんです
いわゆる繁華街から少しだけ離れた場所にありますが、
日本酒愛好家の間ではかなり有名なお店!
札幌でも噂はかねがね聞いておりました^^
店内はカウンターと小上がり席で、カウンターの奥の席の方に酒の冷蔵庫が見えます^^
実はここ以外にもありまして、今は100種類ちょっとあるそうです!
店の規模からすると、かなり多い方だと思います^^;
日本酒だけでなく、
焼酎や果実酒などもマニアックな品揃え
しかも個人的にも好みのラインナップです^-^
見た目が居酒屋っぽくないお通しがやってきました。 食べると酒飲みがかなり喜ぶ内容(笑)
この日もとても寒い夜でしたので、燗につけてもらいました^-^
温野菜の玉子のせアンチョビオイル(700円)
野菜は蒸してある方が箸が進みますよね~^-^ そして酒に合います(笑)
それにしてもボリュームがあります
取材と言うことを忘れてしまいそう…(笑)
北斗市おぐに牧場 おぐに和牛のステーキ 塩わさびおろしとマスタード(1300円)
おっと!!あのおぐに和牛にこんなところでありつけるなんて>< さすが函館!!
肉々しい和牛に塩わさびおろしが良く合います♪ソースが2種類あるのも嬉しい^-^
白糠産エゾ鹿のロースト メープル風味のあずき添え(1100円)
え?あずき??一瞬ビックリしましたが、あずき自体は甘いわけではなく、その食感を楽しむ感じ
で、メープルの甘さがエゾ鹿を引き立てるんです^^
これはすでに、居酒屋メニューではない感じ
食材は北海道産、函館近郊産を積極的に使用しています
そしてオーナーシェフの山形さんが、食べることが大好きなんです
時間を作っては札幌まで足を運び、評判のお店を食べ歩いているそうですよ~
話してたら、私より行っているお店が多そうでした(笑)
こちらがオーナーの山形さん
実はもともとはそれほど日本酒に興味がなかったそうです
札幌で食べ歩きをしている時に、日本酒の師匠に出会い、
そこからどっぷりとハマってしまったそうです
(個人的にハマってくれてありがとうって気持ちです・笑)
余談ですが、お持ちになっている一升瓶、
まんま、息子さんのお名前だそうですよ!!
その辺りのセンスも大好きです^0^
そんな感じで、取材が無事に終わった後は、閉店まで盛り上がってしまったのでした^^;
酒飲みなら、函館に行った時は絶対に立ち寄って欲しいお店デス!!
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