札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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続・もう一度行きたい!広島・ちょこっと屋

広島球場でのイベントが無事終了した後、
とある人と落ち合うために、広島駅へ向かいました

すでに飲み始めていたところに合流した私は
かなり出遅れモード^^;

取りあえず、ここは出て飲み直しましょう!
と、向かった先は札幌で言うとススキノのような繁華街



  
扉を開けると飛び込んできたのはお酒にまつわる品々

  
至る所に使われております!なんだかすごくイイ感じです^-^
ワクワクしてきました!




  20100520-06.JPG
広島のお酒が全て揃っていると言うこちらのお店・ちょこっと屋さんで、
まず最初にオーダーしたのはこちらのお燗


20100520-07.JPG燗がつくまでにちょっと時間を要したので、
その前にこちらを頂きました

さて今夜、広島の夜をご一緒していただいたのは・・・




20100520-14.JPG龍勢&夜の帝王の蔵元
藤井酒造の藤井さんです!!

お忙しい中、無理矢理時間を作ってくれ、
こんな素敵なお店にご一緒していただきました♪

かなりテンション高めのオサナイです(笑)





20100520-09.JPG  20100520-10.JPG
そんなにお腹は減ってなかったのですが、カラ酒は危険ですし、
メニューを見ると、気になるものもチラホラ・・・
店名がちょこっと屋なだけに、酒の肴をちょこっと頂きました(笑)

枝豆の天カマと、広島牛のユッケ。どちらもオサナイの大好物^-^



20100520-11.JPG  20100520-12.JPG
藤井さんは最終バスで竹原市まで戻らなくてはいけない状況で残された時間はわずかだったのですが、
せっかくなのでもう一つお燗を・・・と、オーダーしたのがこちら
実は次の日に訪問することが決まっていたので、その前に味わっておこうということで・・・^-^

ちなみにこちらのお猪口、藤井さんの手作りなんです!
美味しいお酒は気に入ったお猪口で味わいたいということで、
いつも持ち歩いているそうです。サスガです!!

で、半分以上残っている中、ワタシを置いて帰ってしまった藤井さん
でも、帰る前にちょこっと屋のオーナー日山さんに、『ちゃんと相手してあげてよ~』と託してくれたので
その後は日山さんとサシ飲み状態(笑)

アテに燻製盛り合わせを頂きつつ、たまたま年齢も近かったことから、
初めてあったとは思えないほど盛り上がる

オンナ一人でも日本酒が堪能できる、素敵なお店です
あ、ちょこっと屋さんもお水は仕込み水でした!!


20100520-13.JPGちなみに3階建のちょこっと屋の内装は
全てスタッフさんたちが手掛けたそうです!!

色んな酒蔵に行って、使っていない道具を集めたりして、
ステキに再生して・・・

そのパワーに脱帽

でも、同年代の人が頑張っている姿を見るのって
ホントに嬉しいし、自分自身も元気になれちゃいます

藤井さん、素敵なお店を教えてくれてありがとうございました!!
&日山さん、これからも素敵なお店を築いていって下さいね♪




前日の山人さんに続き、広島来訪の際は再来したいお店となりました!!

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