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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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国産ワインにどっぷり浸かってみる
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年4月15日(火) 11:54
先週ご縁がありまして、飲料店様や業界向けのワインの試飲会に3日連続で参加。と言いますのも、先日のコップの会以来、国産ワインの存在感が自分の中で大きくなっていて、各出展社ともに、国産ワインの試飲もあるということで駆けつけたわけです。※各出展社とも、国産ワイン以外の銘柄もたくさんありましたが、今回はあえて、国産に的を絞って試飲してきました^^
一日目は(株)モトックスで試飲させていただきました、勝沼ワインの3本。
実はこのワインは全て同じブドウ品種(甲州)なんですが、畑違いシリーズなんです。3種類試飲してビックリ!まるで味が違います!!祝・金山・川久保という地区名が記されていて、価格帯は祝が一番お安いのですが、個人的に祝が一番バランスが取れていて飲みやすかった気がします^^
この3本はある意味、衝撃でした~~!いまだに印象に残っております!!
次の日はサッポロビール(株)のグランポレールシリーズ
今回は発売になったばかりの余市ピノ・ノワール生産者の弘津氏も会場にいらっしゃいました^^弘津さんは優しい人柄がにじみ出ているような方で、味の方もその性格が映し出されたような、優しい感じでした^^
北海道の他に、岡山・山梨・長野とありまして、北海道を代表するミュラートゥルガウやバッカス、山梨の甲州、岡山のマスカットベーリーAなどなど、それぞれの土地の特徴を生かした味わい。
そして3日目。こちらはメルシャンのシャトーメルシャンシリーズ !
下は1100円~上は14400円までと、幅白いラインナップ!!全部試飲するのが大変でした^^;
一口に国産ワインっといっても、その味は千差万別。ただ、どれを飲んでも思ったのが、『あ、あの料理に合いそう!』と、すぐさま日常食べている日本食が思い浮かべられること。
お刺身を始め、天ぷらや唐揚げ、ジンギスカンに鍋物などなど。。フランスやイタリアのワインより明らかに、日本食に合うと感じるのです^^
そんな風に、国産&道産ワインの存在価値を実感した3日間の試飲会となりました^^
お料理とともに、ちょっと良いグラスでゆっくり味わったら、また違う印象なんだろうなぁ~
そうそう、モトックスの試飲会場で見かけたカボスピールたる商品が、泡や白にものすご~~く合うんです!ちなみに青いのも黄色いのもカボスなんですが、黄色い方が完熟タイプ。これから販売するとのとこでしたが、入手出来たら毎年友人宅で開催している、夏の泡会とかに持参したいと考え中^^
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