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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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コップで気軽に楽しいワイン~コップの会in札幌

o0457062712851675476先日『コップの会』というイベントが、市内3店舗のお店で開催されました。

実はこのイベントは全国各地で何度か開催されているイベントでして、札幌では初開催。

山梨にある、四恩醸造の醸造・販売責任者である小林剛士氏が発起人となって、ワインをコップで飲んで、もっと気軽に楽しんでもらおうという趣旨で開催しているそうです。

札幌での主催は石山にあります、仙丸さん。前々から日本ワインに力を入れて販売しているお店でした。安斎さんはいつも面白いイベントを精力的に仕掛けていて、頭が下がります^^;

と、ワタシは3店舗の中のツキノワ料理店会場へ足を運びました

 

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この場所は、私の人生の中でかなりかかわりのある、色んな意味で思い出の場所だったりしますが、実はツキノワ料理店にリニューアルしてから行くのはお初だったりします^^;いつのまにか、FBページもあったのね(汗)

 

 

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コップの会の流れはこうです。今回参加している6ワイナリー~ドメーヌタカヒコ/農楽蔵/藤野ワイナリー/(以上、北海道)四恩醸造(山梨)/酒井ワイナリー/タケダワイナリー(山形)の生産者が40分~50分ごとにお店を移動して、自らのワインをついで回り、参加者と直接トークという、なんとも贅沢でありがたく、少し申し訳ないような企画です!そして今回使用したうすはりコップ(木村硝子店 コンパクト6oz. タンブラー)はそのままお持ち帰り!!

 

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ツキノワ料理店はまず、四恩の小林氏と農楽蔵の佐々木さん(ご夫妻でいらっしゃってました)※隠し撮りのように撮ってしまってすみません^^; 限られた時間ではありますが、造り手の想いを聞かせていただきました。参加し屋の皆さんの顔が、格段に楽しい顔になります!やっぱり造り手さんと近い距離でその方のワインを飲むと、ますます美味しく感じることが出来て、幸せな時間です^^

 

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2組目は藤野ワイナリーの近藤氏&鈴木氏、そして酒井ワイナリーの酒井氏。

近藤氏はKONDOヴィンヤードにてブドウを栽培していますが、藤野ワイナリーでアドバイザーとして携わっています

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最後はドメーヌタカヒコの曽我氏とタケダワイナリーの岸平典子さん(ご結婚して岸平さんになったので、旧姓が武田さんということになります。ご主人もいらっしゃってました^^)

タケダワイナリーはなんと、1920(大正9年)からワインを製造しているそうです!!

 

 

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↑ こちら、藤野ワイナリーのナチュラルスパークリング。最初と最後だとこんなに色が違うんです!もちろん、味も全然違います

 

今回のラインナップは農楽蔵 シードル・アルティザナル、四恩醸造 クレマチス・ローズ、藤野ワイナリー ナチュラルスパークリング ナイヤガラ&キャンベル サン・スフル、酒井ワイナリー 小姫&バーダップワイン、タケダワイナリー、タケダ サン・スフル&小姫辛口、ドメーヌタカヒコ ヨイチ・ルージュ アッサンブラージュ (ツキノワ料理店での順番)

あっという間に完売してしまうものも多いので、こんな風に飲めるのはかなり貴重なことだと思います!そして飲み比べるとなるほど!と思うことがいろいろありました。やはり山形や山梨のワインは歴史があるなぁと思わせる、こなれた味なんです。生食用のブドウで作るワインでも、こんな風な味わいになるんだなぁ~と。。

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1種類の量は60mlと、少し欲求不満になりそうな量なのですが、全部で10種類なので、最終的には結構な量に・・・^^;

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足りないという方には有料販売も用意されてました

足りなかったわけではないけれど、こちらのランナップもいつも飲めるわけではないので、とりあえずKONDOヴィンヤードのナカイ ミュラウ2013をいただきました^^

スルスル飲めて、食中酒にピッタリ!

改めてコップで飲むワインと言うのは、日本の晩御飯に合っている感じがしました!もちろん、こちらのコップがうすはりと言うこともありますけどね^^

 

 

 

 

お料理は各お店によって違ったようですが、鹿肉を使用するというのが共通点だったようです

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今回、アンジュ ド フロマージュのチーズも登場^-^ より、ワインに合うラインナップだったようです^^

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と、真ん中のタカヒコさんのところの果汁を絞ったた後に出るブドウカスで作ったジャムを食べた後、辛口でスッキリ系の蔵王スターを飲んだら、ものすごくワインの味がふくよかになったので、思わず生産者の典子さんにもやってみて下さい!と、その場で進めてしまいました(笑)

躊躇することなく、ジャムを舐めた後クイッと一口!『ホントに合いますね!北海道と山形の融合ですね~』と、典子さんもこのマリアージュを喜んでました^^

ちゃ~んとマイコップを持ち歩いているところがステキ!!

 

 

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〆は仙丸さんと言えばの果林樹さんのイチゴのジェラート!さすが、濃厚!!

 

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あっという間の2時間30分(を予定より少しだけ延長)!!スタートはもちろんですが、生産者が来るたびに何度も乾杯^-^ そして〆も、もちろん乾杯^^

同席した方は初めてお会いした方ばかりでしたが、初めてとは思えないほど盛り上がりました♪

コップの会、ぜひ第2回、3回と続いてほしいです!

そして、他の場所で開催されているコップの会にも一度、参加してみたい^0^

 

 

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