札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2008年07月02日 の投稿一覧

醸造’s BAR The Wine club

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7月1日、まさに昨日OPENしたばかりの、醸造’s BAR The Wine clubへ行ってきました

あの、THE WINE BARの後に出来たお店です
THE WINE BARとは、ちょっぴり関わりがあっただけに、
無くなったことに寂しさを覚え、
また、全く違う雰囲気になったこちらのお店に驚き!!

こちらはレストラン的なイメージの空間ですが、
他にも、VIPルームやBARっぽい雰囲気の空間もありました



店名だけで見ると、ワインのお店って感じですが、
実は日本酒のラインナップがスゴイ!
(昨日ワインだったので、本日は何となく日本酒が飲みたかった)


そう、『醸造's BAR』なんです

店長の工藤さんは、ソムリエ&きき酒師で、
『醸造モノ』が大好きなんだそうです

私と一緒デスね♪

で、ものすごく迷った末、昇龍蓬莱の蔵出
『コレを一杯目に選ぶとは!』と工藤さん(笑)

実は4月に参加した、さけもと銘酒祭りの際に、
蔵元の大矢さんと、直接お話しをしていたので、
その人柄にも惚れて、このお酒は印象に残ってました

しかも蔵出しという、珍しいものだそうです
ワイングラスで飲むのもイイ感じ♪

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こちらはお通し。トマトとホタテとししとうのみぞれ和え
爽やかで、日本酒にもピッタリ



自然農園の野菜サラダ(確か800円くらい)

ものすご~く野菜の味がしっかりして、甘くて美味しかった!
ドレッシングが選べるのだけど、『日本酒に合うドレッシング』というのがあるんです
ちょっと酸味があって◎

その中に入っていた、変った野菜を発見
【ソルトリーフ】というらしいのですが、
これがなかなか面白い食感と味わい!

周りに水滴のようなものが付いているのですが、
これは塩分が結晶になったものなんです
なので、このままでもしっかり塩味が付いてます




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そして、こちらのウリになっているのが【タジン鍋】
砂漠地帯・モロッコのお料理で、水を一切使わずに炊き上げるための専用のお鍋

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牛・豚と鯛があり、本日は鯛にしてみました
あっさり塩味で、こちらも野菜がオイシイ~
ものすごくヘルシーです^-^


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2杯目も大いに悩んで、
好きなお酒の多い、島根の【ヤマサン正宗】
う~ん、ヤッパリ濃厚!

選択に誤りはなかった(笑)



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お野菜が多かったので、もう一品くらい食べたくなり、
鶏の半身揚げ(ハーフサイズ・1000円)
ハーフでも結構ボリュームあります
こちらも野菜がたっぷりで、嬉しいデス


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で、工藤さんがこれはオススメですよ
って、持ってきたこちらのお酒も気になったので、
思わずオーダー

お燗の方がさらにお勧めということで、
仰せの通り(笑)

福岡のお酒なんですが、
どことなく、焼酎の雰囲気が漂うんです
それくらい独特の風味が楽しめます





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ちなみにご一緒したOさんが飲んだのはこちら
と言っても、私がセレクトしてあげたのですが(笑)

やはり、昔の人(失礼!)はトロミのある感じより、
サラッと淡麗系の方が好きな人が多いと実感

一番最初の三井の寿がお気に入りのようでした
(でも、3杯目あたりは
 味が分かっていなかったと思われます)




オープンだったので当然、すべて封開けで飲めたのもかなり嬉しい^-^
日本酒の価格は800円~で、割にお手ごろな価格帯と思われます

ワインはものすごいものまで揃っておりました
料理は種類は決して多い方ではないけど、
一品一品がしっかり美味しい。おつまみも結構あるので
2軒目使いにもイイかも

ただ、営業時間は確か24時までなので、そんなに遅くまでは楽しめませんが


次は奥のお部屋でお酒をじっくり楽しんでみたいデス



【醸造’s BAR The Wine club】
札幌市中央区南4条西3丁目ニュー北星ビル9F
011-241-6208
営業時間と定休日は未確認

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