2008年09月01日 の投稿一覧
スタミナ料理をありがとうby海道
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2008年9月1日(月) 22:51
睡眠時間が極端に少なかった先週の唯一の飲み会は海道さんでした
お仕事の関係でお世話になっている方が東京から来ていたので
海鮮系と言うことで、こちらへ
久し振りにわが社のBOSSも含めての飲み会
試しに飲んでみて下さいと言うことで、
小林酒造さんの新製品、彗星100%のお酒
さすがに疲労困憊の身体でしたので
かなりゆっくり飲みました
感想はと言いますと…
どっちかっていうと、私は吟風の方が好きかな~
この日はお昼にもありつけず、お腹もスキスキ…
『今日はかなり弱ってますので、スタミナの付くものお願いします!!』
とお願いしつつ、本日のお薦めメニューから、気になったものをオーダー
空豆のチーズ揚げ
大好きな空豆は必ずと言っていいほどオーダーしますが、
このアレンジは初めてです!
ものすご~~くヒットしました♪
で、スタミナ付くものお願いと言って出てきたのが、予想外のこちら
まさに酒飲みの私のためにあるような、
スタミナの付く酒の肴セット(笑)
ウニやらマグロやら肝やら…
コレは精が付きそうです^^;
そして、日本酒をちびりちびり
こちらもウニ♪しかもミョウガと巻いて揚げてあるのですが、これがまた絶品!!
勧められるがままにオーダーした釣りキンキのお刺身
ある意味これもスタミナ料理かも~~
そして釧路直送のサンマの塩焼き
これが目を見張るほど立派なサンマ
身も厚くて脂もノリノリ♪
男性陣、しばし無言で食べておりました(笑)
同じさんまでもう一皿。こちらは薄造りです。
芸術作品と言っても過言ではない美しさ
ここにきて、お肉系が食べたくなって鹿肉のカルパッチョへ
少しスモーキーさ感じるカルパッチョはウイスキーにも合いそう
牛ヒレのたたきで~す
もう、これでもか!と言わんばかりにスタミナの付きそうな物を食べました(笑)
おまけに砂肝のオイスターソース炒め
海道さんはお刺身系だけじゃないところがイイのです
この日は結局、彗星100%のお酒だけで
アルコールは終了
最後にあら汁なんかを頂いて、
ホッと一息ついてみる
リハビリ飲みに相応しい〆でした
ということで今週も引き続き、バリバリ働かせていただきます(笑)