札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2008年09月30日 の投稿一覧

ザ・シェフ四重奏~第8章~は明日から

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京王プラザホテル札幌
JRタワーホテル日航札幌
センチュリーロイヤルホテル
ホテルモントレーエーデルホフ札幌

札幌駅周辺の4つのホテルが送る、シェフのおいしい競演、
『ザ・シェフ四重奏』第8章のテーマは【道産海鮮】

先日、試食を兼ねたレセプションに行ってきました



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前回もそうでしたが、サンプルの見せ方が上手なんですよね~
まさに、『魅せる』感じです


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いくつか食べましたが、印象に残った料理がセンチュリーロイヤルホテル【ロンド】さんの
秋刀魚・甘海老・帆立貝・北寄貝のマリネ、イクラとサラダを添えてと、
カラフト鱒・浅利・真蛸・ムール貝のアクアパッツァ


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JRタワーホテル日航札幌【セリーナ】の、
野付産ホタテのポアレ・カプチーノソース、塩昆布入り玄米リゾット

玄米のリゾットの適度な硬さが気に入りました^-^


全ホテル、ランチ2500円・ディナー5000円の共通価格

各ホテルの詳しいメニューはこちらのパンフレットをダウンロードすると見ることができますよ




最後に各ホテルのシェフのご紹介です


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お茶目なセンチュリーの金子調理長   まさに職人!という雰囲気の京王プラザホテルの縄手料理長

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若いのに凄腕な塚本シェフ      そして、熱いまなざしが素敵なエーデルホフの斎藤料理長


どのホテルも、気合いの入った逸品が味わえますよ!!
全ホテルを【完奏】すると、1000円分のホテル利用券がもらえるそうです

東京最後の一日は吉祥寺

前の晩(というより今朝)まで大いに飲んだのにも関わらず、
23日(祝)は、昼間っからワインを楽しむお約束を
ナカツカさん夫妻としていたのです

だからホントは昨日はおとなしく帰るはずだったのに…^^;


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私が吉祥寺に行ってみたかったのと、
オープンテラスなんかのお店だと東京っぽくて嬉しい
と、わがままなオーダーをしたところ、
カフェ リゴレットをチョイスしてくれました

吉祥寺の東急の裏手にあります


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9月も下旬だというのに東京は汗ばむ陽気。なのでもちろん泡をオーダー
こちらのお店、ワインはどれもボトル2500円!!&おつまみは500円!!

安くても、中身はしっかりしております
東京って、すべてのお店が高いわけじゃないのですね~



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こちらの2皿も500円
ソースが大変美味しくて、
パンにつけて味わいました

う~ん、昼飲みって
いつも以上に美味しく感じるのはなぜだろう



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ピザはハーフにしてもらえるので、2種の味でオーダー
4人だったので、ちょうど一枚ずつ味わえて◎

ちょっともっちり系の生地で、食べ応えあり


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実はメニューを見た時から目をつけていたこのワイン
’95のバローロが2500円ですよ!!

これは、一種の賭けだねってことでオーダーしてみました

ものすごいオリが舞っている状態…
でも、ゆっくりゆっくり飲んでいくうちにだんだん落ち着いてきました

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これで2500円なら当たりだよね!!
と、一同納得

でもって、赤に合いそうなパスタもオーダー

これで一人2500円
大満足なワインランチでした^-^
ナカツカさん、ありがとうございました


ゆっくり2時間半かけて楽しんだランチの後、ダンナと二人、井の頭公園へ

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ものすご~い人で、公園じゃないようでした
ボートもビッチリ!


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公園の入り繰りにあるいせやという焼き鳥屋さん
ずっと並んでおり、この焼き鳥を購入し、ビール片手に公園で食べている人もチラホラ

吉祥寺はほかにもハモニカ横丁とか、気になるところがいっぱい!!
今度は夜に、来てみたいですっ

その後、中野で下車し、中野ブロードウェイなどをブラブラし
暴飲暴食を少しでも和らげるべく、東中野まで歩く
そしたら汗だくに…


部屋で一息ついて、帰路につく
21時近い飛行機なので、軽くご飯食べていった方がいいかと、
近所で何か食べることに

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美味しいちゃんぽんやはあるよ~と、ダンナがいう
全然軽くないんですけど!!!

でも、歩いたおかげで結構食べられそうな状況だったので
結局食す

お!これは美味しい♪
最後の食事も当たりで完結!!



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気がつけばとっぷり暮れていた東中野

大江戸線で大門に向う

途中、腕時計を見る
路線図を見る
う~ん、どう考えても羽田空港に到着する時間が
搭乗手続き終了時刻を過ぎそうだ…

スッチーさんと一緒に走っちゃいました
すいません、以後気をつけます(反省)



と、怒濤の6日間をようやくアップし終わりました
改めて振り返り、私ってすごい体力あるな~と、感心しました(笑)


お世話になった皆様、改めてありがとうございました!!

山梨~長野2泊3日・オトナの修学旅行 その後


御殿場から都内に入ると結構な渋滞
とても親切なSさんは、東中野まで送り届けてくれる
で、一休みする間もなく、赤坂へ

目指すは まるしげ夢葉家
この日誕生日のJさんをお祝いする会です


さすがに、今日はお酒はマズイかも・・・と、
最初はソフトドリンクなんかを飲んでいたりしたのですが・・・



お通しが白魚だったりするものだから、
これはに日本酒をのおつまみでしょう!!
ということで、結局飲んじゃうことに…

一口飲んだら、ちゃんと美味しいと思ってる自分がいて
ちょっとビックリしたりして^^;

 
 


いろいろ飲みましたが、右にある長珍がかなりイイ感じでした!!


以下、食べたおつまみをズラ~ッと並べてみました^^;


お刺身はクーポンで半額デス

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クジラの唐揚げ、生麩とキャベツの煮びたし♪

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どれを食べても酒飲みの心をくすぐるモノばかりで
最初に躊躇していた私はどこへ??
というくらい普通(よりさらに)飲んでおりました…

この豚のホッペのどんぶりも、なかなか美味しかったです


日本酒が大好きな人たちが集まるイイ感じに賑やかなお店
祝前日ということもあったとは思うけど、ずっと満席でした
お値段も、赤坂とは思えない金額でしたよ!



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で、主役のJさんが行きたいBARがあるとのことで、
そこからタクシー2台で渋谷へ・・・

BAR BOSSAです


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BARなのにシェーカーがないという、
なんとも珍しいお店

で、改めて泡で乾杯

奥まったテーブル席があるので
団体で行っても気兼ねしなくてよいかも



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すでにイイ感じで酔っていたので、
なぜガトーショコラがオーダーされていたのか
今ではよく分かりませんが、大変濃厚で美味しかったです






でもって、ここで終わらずにお歌に行ってしまっところが
まだまだ子供だなぁ…
(しかもBOXでワインを2本あける)

体力のある大人たちが集まると危険です^^;

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