札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2008年09月04日 の投稿一覧

坦々麺の後…

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お腹はパンパンでしたが、どうしても会っておきたい方がおりましたので、
新札幌からJRに揺られ、札幌駅に到着後、味百仙へ


どうしても会っておきたい人、それは以前どさんこフォーラムでご一緒した柴田さんです


素人とは思えない痛快トークを繰り広げる柴田氏は、
あまとうの名を百貨店の物産展で全国区にしたお方

なので、今も全国津々浦々駆け回っているので、そう滅多にお会いできないのです
だから無理くり時間を作ってもらいました




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さすがに、私はお腹いっぱいで食べられなかったけど、
ポテサラは勝手にオーダーして食べてもらいました(笑)

カキと内子のオイル漬けはご一緒した千石さんも
大喜び♪

味百仙にして良かった^-^




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で、私がこの日飲んだのはこちら【東洋美人】です
サミットで一躍有名になったお酒です

紹興酒の後に飲んだからか、ものすごく飲みやすくて危険だった
で、さすがに寝不足が続いていたのでその後はぶんたんサワーで大人しく…









といいつつ、結局もう一軒行ってしまい、気がつけばAM2:00…
さすがにいつもより目がしょぼしょぼ

でも、柴田さんと千石さんのトークセッションはホントに楽しかった~
ありがとうございました!!

おかげで元気が出ました^-^





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実はもう一つ柴田さんから、
元気のモトをもらっておりました

ゆずロールです


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ものすご~~~~~~~~~くしっとりしていて、
ゆずの爽やかさのおかげで、あんまり甘すぎず、
食べ応えも満点でした

ごちそうさまですっ

ものすごい坦々麺に出会う


シェラトンホテル札幌30階にある、中国料理・仙雲
リニューアル試食会と言うことで
先日、お邪魔致しました

料理をウェスティンホテル『龍天門』の料理長
陳 啓明氏がプロデュース
でもって、この日は陳さんが特別に厨房入り
いったいどんなお料理が出てくることやら…

ということで、まずは紹興酒^^




いきなり活ボタン海老の湯引きが登場

生に近い状態だけど、程よく火が通っていて
トロ~ン&プリッ

この絶妙な湯通し加減には脱帽


湯葉、エノキのフカヒレスープ 陳皮の香り


見た目で濃いめの味を想像していたのですが、
陳皮~みかんのほのかな味わいで
思いのほかスッキリ!

アッと言う間に飲みほしちゃいました




旬の野菜と帆立貝の炒め

ホタテはほぼ生に近い状態
緑のは百合のつぼみ。そして百合根もたっぷり♪

大変上品で、中華~油っぽいという方程式が崩れます



一瞬、握りに見えてしまった、北京ダック

 
巻き方をスタッフが丁寧に教えてくれまして、そして自分で巻き巻き



じゃ~ん
早く食べたくて、ものすごいスピードで巻いてしまった(笑)
たれが味噌と梅の2種類あり、どちらも食べたけど
個人的には梅の方が好き


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まだまだきます。試食会とは思えません

左が春雨と茄子のガーリック風味蒸し。右は豚トロ肉の海老醤油煮込み

その海老醤油というのが、ものすごくインパクトのあるお味でして
豚トロが負けてしまうくらい…

この味でいろんな食材を食べてみたい



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そして来ました、坦々麺!ここにきて麺!!
しかも思ったより大きい…

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だけど、一口食べたら止まりませんでした

まず麺が極細

スープとものすごく絡んでイイ感じ
ラー油を多めに入れてスルスル完食

自分でビックリ



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お腹がはち切れそうだけど、
デザートは残さず食べます

グレープフルーツとタピオカ、
      マンゴーの香港スィーツ


マンゴーの甘さの中に、グレープフルーツの酸味

まさに食後のデザートの味わい
スッキリ、そして満足♪




5年物の紹興酒も、料理と合わせると色々な変化があり、
ついついお替りを…



本日のメニューは特別コースだったらしいけど
坦々麺は通常メニューで1200円

麺好きの方、一度は味わう価値アリです!!

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