札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2009年11月08日 の投稿一覧

究極のモチモチ生パスタBy Raisin(レサン)

 
私、今自分の住んでいる場所がものすごく好きなんです
美味しいお店もちょこちょこあるし^-^

で、先日ご近所にまたまた素敵なお店がOPENしたんです~

生パスタとワインのお店、Raisin(レサン)さんです

 
まさにレトロ!と言う言葉そのもの。ものすご~く雰囲気のあるお店です
小さなお店ではありますが、圧迫感は全くありません
※ただ一枚ガラスの窓なので、冬の寒さが若干心配ではありますが^^;


OPEN記念ということで、振る舞いシャンパンが用意されてました
3種類の中からお好きなものをということでしたが、実は全種類飲んでしまいました

というのもRaisinさんはこちらのお店の姉妹店でして、この日は約束したわけでもないのに
いつものメンバーが大集合(笑)

なので途中から、ワイン会のような雰囲気に…^^;


20091108-19.JPG 20091108-20.JPG
話を戻してまずはチーズ風味のクッキーが運ばれてきました
選んだワインはこちら

ちょうど良く飲み頃になった上品な味に、幸せを感じました


 
前菜おまかせ3種盛りとトリッパの煮込み

 
そしてこちらが究極のモチモチ生パスタ
ミートソースと、ほうれん草のクリームパスタ スモークサーモン乗せ

私の見解ですが、これは新ジャンルのパスタと言っても過言ではないと思います
今までのパスタを想像して食べるとちょっとビックリするかもです

ちなみに道産小麦とセモリナを配合して、そば職人が手打ちしてるそうです
ものすごく食べ応えがあって、ちょっと甘味を感じました

個人的にはあっさり系のソースで、もう一度麺の味を確認してみたい
そう思わせるくらい、初めての味わいでした


ちなみにランチタイムも営業しているので、パスタだけでも気軽に味わえますよ~
お値段は800円~だそうです^^




 
そうそう、ワインのラインナップはかなりステキです
わかる人にはわかる、ワイン好きの心をくすぐる品揃えです

で、ぜひブラインドでこのワインを味わってほしいと言われ、この2種類を飲んだのですが…

まず、長野の赤ワイン
ビックリしました…国産とは思えない濃厚さ
オーストラリアかチリか…低価格でいて美味しいニューワールドのワインかと思いました
そっか~、国産ワインもホントにどんどん進化してるんですね

そして白、この味には間違いなく驚きます
モンラッシェのようなお高そうな白の味わいでした
自宅用に購入しようと思ったくらいです(多分するだろうな)


さすが、ワイン好きのオーナーのお店です^^;

 
と、いつものメンバーが集まってしまったものですから、どこからともなくいろいろなワインが…
すっかり飲みすぎました


それにしてもホントに居心地のよいお店でした
酒飲みのワガママを言わせてもらえば、ワインに合うおつまみなんかがもっとあると嬉しい
まぁ、オープンしたてでバッタバタな感じでしたので、きっとこれから色んなメニューが増えると思いますが…

ということで、ものすごく期待してますのでヨロシクです!!(笑)

Raisin(レサン) 
札幌市北区北10条西4‐1‐14
011-214-1773
11:30~22:30
木休※他不定休

北海道産のガレットのお店Byブレノアール

  
まさに秋と冬が同居するサッポロファクトリーに、
ガレット(そば粉のクレープ)が味わえるお店がOPENしたと聞きつけ、さっそく行ってきました~


  
お店の名前はブッラセリー ブレノアール
アトリウム館の1F、テラス席からはまさにクリスマスツリーも楽しめる場所♪

この日はランチでお邪魔したので、ツリーは点灯されてませんでしたけど
お天気が良かったので、日差しが降り注ぐ感じがなんともイイ感じ
パリかどこか、外国のオープンカフェにいる気分でした^-^
(パリは行ったことないんですけどね^^;)

  
ちなみに店内はこんな感じ。奥にはカーテンで仕切れる個室もありました


  
この日は3名でお邪魔したので、日替わりガレットと定番の北海道ガレット、
それから、日替わりカジュアルフレンチの3種類をオーダー

&ガレットにはシードルがつきもの!!ということで、昼間から一杯^^;
でもね、この雰囲気なら頂きたくもなりますよ~!!(笑)



20091108-09.JPG  
ガレットはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理で、
土地がやせていてそば粉ぐらいしか栽培できないような場所だったので、ガレットが誕生したわけです

そういえばそんな話、鹿追でも聞いたなぁ~
そう、北海道は全国一のそば粉の生産地
ということは、北海道産のガレットが作れるではないかということで、
ブレノアールさんのガレットは道産そば粉を使用しているそうです
もちろん、中の具材もほぼ北海道産!

ガレットって正直、見た目のインパクトに欠けるし、食べていても若干物足りなさを感じちゃうんです
でも、思った以上に満腹感に襲われます
しかもそば粉って栄養素が高いのにヘルシーだから、特に女性にはお勧めなんですよね~

ちなみにランチだと北海道産ガレットは750円で味わえるそうです



ブレノアールさんはブラッセリーということでガレット以外にも
カジュアルフレンチが楽しめます

日替わりカジュアルフレンチは840円
ディナータイムには1700円でお好きな2品+ドリンクが楽しめる
ドゥ・プラというお得なセットもあるようですよ!

暖かい空間でツリーを眺めながらお酒を飲めるなんて…贅沢!!





 
そば粉を生かしたデザートメニューもいろいろありました
こちらは黒玉クリームあんみつ(そば粉のお団子とそばのアイス)

白玉じゃなくて黒玉…
あ、画像は黒玉じゃなくてブルーベリーです^^;



そば蜜のかかったそばアイス
そば蜜ってものすごく濃厚で、とろ~~~~~~~んとしてて
ホントに栄養素高そ~って感じです

ちなみにブレノアールさんは100マイルでレポログに参加してます
詳細はそちらでご確認を~

pageTop